Тюрьма Чистополь СИЗО №5 Республика Татарстан

Тюрьма Чистополь СИЗО №5 Республика Татарстан

Следственный изолятор №5 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан

Адрес: 422980, РТ, г. Чистополь, ул. К. Либкнехта, 1В

Телефон:

Дежурная часть: 8 (84342) 5-31-39

Канцелярия: 8 (84342) 5-03-52

Отдел кадров: 8 (84342) 5-03-72

Начальник НЕСТЕРОВ Олег Николаевич

Заместитель начальника учреждения ЧАПЫЖНИКОВ Евгений Александрович

Заместитель начальника учреждения САЛЬНИКОВ Сергей Александрович

Врио заместителя начальника учреждения ШУСТОВ Владимир Александрович

ГРАФИК РАБОТЫ КОМНАТ ПРИЕМА ПОСЫЛОК, ПЕРЕДАЧ И БАНДЕРОЛЕЙ

Скачать образец заявления на передачу, свидание

Банковские реквизиты учреждения

История учреждения

СИЗО №5 - самый молодой изолятор на территории Татарстана. Он появился в 2006 году в результате перепрофилирования знаменитой Чистопольской тюрьмы, где в свое время содержались шпионы, националисты и известные советские диссиденты. Среди ее арестантов, к примеру, был один из основателей Московской хельсинской группы Анатолий Марченко, будущий израильский министр Натан Щаранский, профессор Гарвардского университета Михаил Казачков, участник знаменитой «Бульдозерной выставки» и журналист Сергей Григорьянц.

Учреждение появилось в стенах Чистопольского тюремного замка, построенного в 1856 году. Он служил как для отбывания наказания, так и как пересыльная тюрьма для арестантов, следующих этапами в Оренбург и на Урал. После революции учреждение использовалось как следственный изолятор и сроковая тюрьма. Содержалось в ней около 150-200 человек. Но во время Отечественной войны здесь размещалось около двух тысяч арестантов, этапированных, главным образом из Московской области. Более тысячи из них погибли от голода и болезней.

В послевоенное время Чистопольскую тюрьму оборудовали под психбольницу специального режима. После 1953 года она была переоборудована в тюрьму для содержания осужденных строгого и особого режима, но часть ее использовалась как следственный изолятор. С 1960 года здесь стали содержать только осужденных на усиленный тюремный режим. В эти же годы тюрьма на 300 мест стала развивать производство: были построены производственный корпус, школа и ПТУ. В 80-е в процессе реконструкции появился и новый режимный корпус.

Современный вид учреждение приобрело в результате масштабной реконструкции. Лимит наполнения СИЗО №5 на сегодня – 522 человека. Ввод в действие нового учреждения позволил кардинально разгрузить казанские изоляторы.

Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Разрешение действительно только на одно свидание.В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается. На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускаются одновременно не более двух взрослых человек. Осужденному, в отношении которого приговор вступил в законную силу, но еще не обращен к исполнению, свидание с родственниками предоставляется на основании разрешения председательствующего в судебном заседании по уголовному делу или председателя суда. На основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, а также документов, удостоверяющих личность, начальник СИЗО либо лицо, его замещающее, дает письменное указание о разрешении свидания, после чего отдает распоряжение дежурному помощнику о его проведении. Свидания предоставляются в порядке общей очереди. Перед началом свидания лица, прибывшие на него, информируются о правилах поведения во время свидания и предупреждаются о прекращении свидания в случае нарушения установленных правил. Гражданам, прибывшим на свидание без документов, удостоверяющих их личность, либо в состоянии опьянения, а также лицам, не указанным в разрешении, свидания не предоставляются. Причины отказа в предоставлении свидания объявляются лицу, прибывшему на свидание. Свидания подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами проводятся под контролем сотрудников СИЗО в специально оборудованных для этих целей помещениях через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению. Переговоры подозреваемых или обвиняемых с лицами, прибывшими на свидание, осуществляются через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками СИЗО. Родственникам и иным лицам, получившим письменные разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми в порядке, установленном частью третьей статьи 18 Федерального закона, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой. Основаниями для досрочного прекращения свидания являются: - попытка передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания; - попытка передачи лицами, прибывшими на свидание, сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления.

100
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!