Тюрьма Казань СИЗО №1 Республика Татарстан

Тюрьма Казань СИЗО №1 Республика Татарстан

Следственный изолятор №1 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Татарстан

Адрес: 420111, г.Казань, ул. Япеева, 16

Телефон: (843)292-85-95, 292-85-57

Начальник ВАЛИУЛОВ Айрат Рафаилович

Заместитель начальника КАЛЕЕВ Сергей Николаевич

Заместитель начальника НАБОКИХ Даниил Валерьевич

Заместитель начальника УСМАНОВ Наиль Айдарович

Начальник медицинской части НАБИЕВ Ильяс Ильдусович

ГРАФИК РАБОТЫ КОМНАТ ДЛИТЕЛЬНЫХ И КРАТКОСРОЧНЫХ СВИДАНИЙ, ПРИЕМА ПОСЫЛОК, ПЕРЕДАЧ И БАНДЕРОЛЕЙ

Часы работы:
Понедельник, вторник, среда, четверг с 8.00 – 16.20

Уборка помещений с 16.20 – 17.00

Пятница с 8.00 – 15.20

Уборка помещений с 15.20 – 16.00

Перерыв на обед: с 12.00 – 13.00

Последнее воскресенье месяца – санитарный день

История учреждения

Тюремный замок, где ныне размещается СИЗО №1, был сооружен в 1807 году по проекту казанского архитектора Якова Шелковникова и представляет собой уникальный ансамбль, обнесенный стеной и укрепленный четырьмя башнями.

До революции в Казанском тюремном замке находились осужденные и подследственные разных категорий. Основной массой были уголовники. Отдельно от них содержались «административные правонарушители» - должники. Сидели здесь и «политические»: в 60-х годах XIX века сюда были помещены участники так называемого Казанского заговора, организованного офицерами-поляками, переведенными на службу в местный гарнизон, и примкнувшими к ним членами революционного кружка - студентами Казанского университета. Заговорщики планировали поднять в губернии крестьянское восстание, используя подложный императорский манифест о бесплатной раздаче всей земли крестьянам (препятствующие этому помещики и чиновники «манифестом» объявлялись изменниками), захватить арсеналы Ижевского завода, Казанский пороховой завод и, вооружившись, идти на Москву. Однако авантюра не удалась, и второго Пугачевского бунта не случилось.

В исходном варианте Тюремный замок был рассчитан на содержание 250 человек, однако после революции «лимит содержания» здесь увеличился более чем в десять раз. В бытность тюрьмой НКВД, с 1922 года имевшей непосредственно московское подчинение, учреждение было местом содержания, а также пересыльным пунктом «врагов народа» практически со всего СССР. В годы войны к ним добавились этапированные из местных тюрем западные украинцы и молдаване.

СИЗО с лимитом содержания 800 человек было образовано в 1964 году. В конце 60-х – начале 70-х здесь содержались главари казанских криминальных группировок, а также ряд других опасных преступников, в том числе и приговоренных к исключительной мере наказания. Однако наиболее сложный уголовный контингент пришелся на 90-е годы – времени жесткого противостояния милиции и ОПГ, «прогремевших» на всю Россию.

Сегодня пять режимных корпусов изолятора, включая построенный в 2006 году корпус для содержания несовершеннолетних на 120 мест, имеет лимит наполнения 404 человека. В корпусах проведен ремонт с целью приведения условий содержания в соответствие с современными требованиями. Однако существенных изменений в облик СИЗО №1 вносить нельзя - это памятник архитектуры, находящийся в охранной зоне Казанского кремля, включенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Разрешение действительно только на одно свидание.В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается. На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускаются одновременно не более двух взрослых человек. Осужденному, в отношении которого приговор вступил в законную силу, но еще не обращен к исполнению, свидание с родственниками предоставляется на основании разрешения председательствующего в судебном заседании по уголовному делу или председателя суда. На основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, а также документов, удостоверяющих личность, начальник СИЗО либо лицо, его замещающее, дает письменное указание о разрешении свидания, после чего отдает распоряжение дежурному помощнику о его проведении. Свидания предоставляются в порядке общей очереди. Перед началом свидания лица, прибывшие на него, информируются о правилах поведения во время свидания и предупреждаются о прекращении свидания в случае нарушения установленных правил. Гражданам, прибывшим на свидание без документов, удостоверяющих их личность, либо в состоянии опьянения, а также лицам, не указанным в разрешении, свидания не предоставляются. Причины отказа в предоставлении свидания объявляются лицу, прибывшему на свидание. Свидания подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами проводятся под контролем сотрудников СИЗО в специально оборудованных для этих целей помещениях через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению. Переговоры подозреваемых или обвиняемых с лицами, прибывшими на свидание, осуществляются через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками СИЗО. Родственникам и иным лицам, получившим письменные разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми в порядке, установленном частью третьей статьи 18 Федерального закона, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой. Основаниями для досрочного прекращения свидания являются: - попытка передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания; - попытка передачи лицами, прибывшими на свидание, сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления.

Адреса и контакты

70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!