Большая пресс-конференция Путина 2019: вопрос №39 про благосостояние граждан

А.Добров: МИЦ «Известия», «РЕН ТВ», Андрей Добров.

Владимир Владимирович, очень простой вопрос, очень короткий. Вы к нему подводили, но почему-то за все это время никто не спросил. Вопрос о росте благосостояния граждан. Собственно, когда он произойдет, очень хочется знать? Мы уже говорим об этом, в общем-то, давно. Хотелось бы уже вырасти?

Спасибо.

В.Путин: Я взял последние данные по всем основным показателям. Я понимаю о чем Вы спрашиваете. Действительно, в последние годы мы наблюдали снижение реальных доходов граждан и это очень плохо. Это одна из наших проблем, которые мы, безусловно, должны решать, но решать мы это должны на основе роста производительности труда и роста ВВП, это совершенно очевидно.

К этому нам нужно стремиться, потому что все другое, в том числе скажем, раздача денег из резервных фондов, это ни к чему не приведет, они быстро закончатся. А если конъюнктура на внешних, в том числе нефтяных рынках изменится, то и источник иссякнет. Поэтому нам нужно фундаментальные вопросы решать развития экономики и на этой базе поднимать уровень заработной платы.

Уровень заработной платы за прошлый год немножко подрос. Немножко растут и реальные доходы. За III квартал мы это очевидно наблюдаем. Но этого недостаточно, безусловно.

Повторяю, нужно уделить этому больше внимания. У нас очень много вопросов, связанных с самой заработной платой в образовании, в здравоохранении. О здравоохранении я сейчас только что говорил подробнее, что там, на мой взгляд, нужно сделать в качестве первых шагов. Будем над этим, безусловно, работать, над всем, что я сейчас сказал.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!