Тюрьма Иванаево СИЗО №5 Республика Башкортостан

Тюрьма Иванаево СИЗО №5 Республика Башкортостан

Федеральное казенное учреждение cледственный изолятор №5 УФСИН России по Республике Башкортостан

Адрес: 452308, Республика Башкортостан, Дюртюлинский район, село Иванаево, улица Промзона 

Телефон: 8 (34787) 3-65-24

Начальник учреждения подполковник внутренней службы Фаткуллин Ирик Рифович

Заместитель начальника учреждения (курирующий режим и оперативную работу) подполковник внутренней службы Ахатов Дамир Римович

Заместитель начальника учреждения (курирующий тыловую службу) майор внутренней службы Шаяхметов Айдар Марселевич

Заместитель начальника учреждения - начальник отдела охраны подполковник внутренней службы Ибрагимов Анфал Науфалович

Заместитель начальника учреждения (курирующий кадровую и воспитательную работу) подполковник внутренней службы Мустафин Вадим Рашитович

Начальник отдела специального учета учреждения майор внутренней службы Ханова Ляйсан Рамилевна

Начальник оперативного отдела майор внутренней службы Кашапов Вадим Айратович

График работы

Комната приема передач

Ежедневно с 09.00 до 18.00

(перерыв на обед с 13.00 до 14.00)

Комната краткосрочных свиданий

Ежедневно с 09.00 до 18.00

(перерыв на обед с 13.00 до 14.00)

Комната длительных свиданий

Ежедневно с 09.00 до 18.00

(перерыв на обед с 13.00 до 14.00)

Скачать образец заявления на передачу, свидание

Банковские реквизиты учреждения

Учреждение выделяется среди других следственных изоляторов Башкирии. СИЗО-5 - самый молодой по возрасту. Он создан в 1992 году. До этого подследственных из северных районов Башкортостана отправляли в Свердловскую область, что создавало определенные трудности. Появление следственного изолятора в городе Дюртюли позволило избежать дополнительных административных барьеров, а также уменьшить нагрузку на СИЗО-1 в Уфе. В настоящий момент СИЗО-5 обслуживает 30 районов на северо-западе республики и такие крупные города, как Нефтекамск, Октябрьский, Туймазы.

В 2006 году в СИЗО-5 внедрена самая современная аппаратура видеонаблюдения. Купольная система позволяет и днем и ночью просматривать территорию вокруг учреждения в радиусе 3 тысяч метров. Кроме того, операторы видеонаблюдения круглосуточно ведут наблюдение за спецконтингентом с помощью 271 видеокамеры, из которых 206 используются для обеспечения надзора и 65 - для охраны. Эффект от внедрения новой техники выразился в резком снижении количества нарушении режима содержания. В учреждении функционирует система видеоконференцсвязи с Верховным судом и комната гласности, где установлена система видеообращения с выводом в кабинет начальника учреждения.

В изоляторе действует кабельная телевизионная и радиостудия. В связи с этим в каждой камере несовершеннолетних установлен телевизор, а также другие подозреваемые, обвиняемые и осужденные получили возможность просмотра фильмов по истории Отечества, научно-популярных фильмов, мультфильмов и кинокомедий. Ежедневно по утвержденному плану представители служб учреждения проводят радиовыступления по направлениям деятельности.

Установлен информационный терминал, благодаря которому у осужденных отряда по хозяйственному обслуживанию появилась возможность регулярно получать сведения о лицевых счетах, законодательстве и вакансиях на рынке труда по месту жительства и всей Республике. Библиотечный фонд учреждения для подозреваемых, обвиняемых и осужденных составляет более 6 тысяч книг.

Два обстоятельства способствовали успешному развитию СИЗО-5. Первое — из разряда объективных. Старинным изоляторам, стиснутым городской застройкой, часто просто некуда развиваться. Кроме того, учреждения, спроектированные как тюрьмы еще в начале прошлого, а то и позапрошлом веке, достаточно трудно приспособить к современным требованиям.

Когда-то на месте СИЗО-5 находилась исправительная колония. История учреждения, а по большому счету и история города, началась в 1971 году, когда на окраине поселка Дюртюли появилась ИТК-15. Ранее колония

находилась в Стерлитамаке. 8 июля, день подписания приказа о передислокации спецконтингента, считается днем рождения учреждения. Для Дюртюлей ИТК-15 стало градообразующим предприятием. По объемам производства в 1970-е и 1980-е годы она уступала только местному НГДУ. Продукция колонии поставлялась на «Гидравлику», Нефтекамский автомобильный завод, «Башсельхозмаш», Октябрьскую швейную фабрику «Мир», Уфимский завод аппаратуры связи.

В 1988 году колония была преобразована в лечебно-трудовой профилакторий № 3 для хронических алкоголиков-мужчин, ранее отбывавших наказание в местах лишения свободы.

В наследство от колонии и ЛТП следственному изолятору достались большие и просторные помещения. Прошлое порой проявляется самым неожиданным образом. Во многих камерах и в отрядных помещениях обращают на себя внимание необыкновенно высокие потолки, метров под шесть. Одним словом, материальная база для развития имелась. Однако потенциальные возможности надо было еще реализовать.

Вторую составляющую успеха обеспечил труд сотрудников учреждения. Преобразовать профилакторий в следственный изолятор совсем не просто. Потребовалась коренная реконструкция. В кратчайшие сроки коллектив учреждения сделал многое. В течение года здания общежития и медсанчасти были перестроены в камерные помещения на 600 мест. Вновь возведены межкамерные стены, армированные металлом, произведенным на собственном производстве, установлены двойные металлические двери, металлические решетки.

В 2008 году в учреждении обновилась комнаты приема передач, комнаты длительных свиданий, общежития осужденных по хозяйственному обслуживанию. Работы по улучшению условий содержания для спецконтингента продолжаются.

В настоящий момент лимит следственного изолятора составляет 585 подозреваемых, обвиняемых и осужденных. По состоянию на 15 ноября 2018 года в СИ-5 содержалось 400 человек.

Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое. Разрешение действительно только на одно свидание.В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, должно быть указано, кому и с какими лицами оно разрешается. На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускаются одновременно не более двух взрослых человек. Осужденному, в отношении которого приговор вступил в законную силу, но еще не обращен к исполнению, свидание с родственниками предоставляется на основании разрешения председательствующего в судебном заседании по уголовному делу или председателя суда. На основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, а также документов, удостоверяющих личность, начальник СИЗО либо лицо, его замещающее, дает письменное указание о разрешении свидания, после чего отдает распоряжение дежурному помощнику о его проведении. Свидания предоставляются в порядке общей очереди. Перед началом свидания лица, прибывшие на него, информируются о правилах поведения во время свидания и предупреждаются о прекращении свидания в случае нарушения установленных правил. Гражданам, прибывшим на свидание без документов, удостоверяющих их личность, либо в состоянии опьянения, а также лицам, не указанным в разрешении, свидания не предоставляются. Причины отказа в предоставлении свидания объявляются лицу, прибывшему на свидание. Свидания подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами проводятся под контролем сотрудников СИЗО в специально оборудованных для этих целей помещениях через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению. Переговоры подозреваемых или обвиняемых с лицами, прибывшими на свидание, осуществляются через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками СИЗО. Родственникам и иным лицам, получившим письменные разрешения на свидания с подозреваемыми или обвиняемыми в порядке, установленном частью третьей статьи 18 Федерального закона, запрещается проносить в СИЗО и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино-, фото-, аудио-, видео- и множительной аппаратурой. Основаниями для досрочного прекращения свидания являются: - попытка передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных предметов, веществ и продуктов питания; - попытка передачи лицами, прибывшими на свидание, сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления.

91
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!