Указ Президента РФ №972 от 29 декабря 2022 года

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О дополнительных социальных гарантиях лицам, направленным (командированным) на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, и членам их семей

В целях предоставления дополнительных мер социальной поддержки лицам, направленным (командированным) на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, и членам их семей постановляю:

1. Установить, что:

а) в случае гибели (смерти) направленных (командированных) для выполнения задач на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области лиц, замещающих государственные должности, муниципальные должности, государственных гражданских служащих, муниципальных служащих, работников, замещающих в органах публичной власти должности, не отнесенные к должностям государственной или муниципальной службы, работников организаций и учреждений, подведомственных органам публичной власти, а также работников иных организаций, принимавших непосредственное участие в выполнении работ (оказании услуг) по обеспечению жизнедеятельности населения и (или) восстановлению объектов инфраструктуры (в том числе по восстановлению вооружения, военной и специальной техники) на этих территориях, либо смерти таких лиц, служащих, работников до истечения одного года со дня их возвращения с этих территорий, наступившей вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных ими при выполнении указанных задач, работ (оказании услуг), осуществляется единовременная выплата в размере 5 млн. рублей в равных долях следующим лицам: супруге (супругу), состоявшей (состоявшему) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим), родителям погибшего (умершего), несовершеннолетним детям погибшего (умершего), детям старше 18 лет, ставшим инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, детям в возрасте до 23 лет, обучающимся в образовательных организациях по очной форме обучения, лицам, находившимся на иждивении погибшего (умершего), лицам, признанным фактически воспитывавшими и содержавшими погибшего (умершего) в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия, а при отсутствии указанных лиц - полнородным и неполнородным братьям и сестрам погибшего (умершего). При этом учитывается единовременная выплата, осуществленная в соответствии с подпунктом "6" настоящего пункта;

б) направленным (командированным) для выполнения задач на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области лицам, замещающим государственные должности, муниципальные должности, государственным гражданским служащим, муниципальным служащим, работникам, замещающим в органах публичной власти должности, не отнесенные к должностям государственной или муниципальной службы, работникам организаций и учреждений, подведомственных органам публичной власти, а также работникам иных организаций, принимавшим непосредственное участие в выполнении работ (оказании услуг) по обеспечению жизнедеятельности населения и (или) восстановлению объектов инфраструктуры (в том числе по восстановлению вооружения, военной и специальной техники) на этих территориях, получившим увечье (ранение, травму, контузию) при выполнении указанных задач, работ (оказании услуг), осуществляется единовременная выплата в размере 3 млн. рублей.

2. Получение единовременных выплат, установленных настоящим Указом, не учитывается при определении права на получение иных выплат и при предоставлении мер социальной поддержки, предусмотренных законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации. 

3. Правительству Российской Федерации совместно с высшими должностными лицами субъектов Российской Федерации в 14-дневный срок определить:

а) источники финансирования расходов, связанных с реализацией настоящего Указа;

б) порядок назначения и осуществления единовременных выплат, установленных настоящим Указом; в) порядок установления причинно-следственной связи между наступлением смерти лиц, направленных (командированных) на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области, до истечения одного года со дня их возвращения с этих территорий и увечьем (ранением, травмой, контузией) или заболеванием, полученными ими при выполнении задач, работ (оказании услуг) на этих территориях.

4. Признать утратившими силу:

Указ Президента Российской Федерации от 30 апреля 2022 г. № 248 "О дополнительных социальных гарантиях лицам, направленным (командированным) на территории Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, и членам их семей" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 18, ст. 3057);

пункт 4 Указа Президента Российской Федерации от 6 июня 2022 г. № 355 "О внесении изменений в некоторые указы Президента Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2022, № 24, ст. 4031).

5. В случае если направленные (командированные) в период с 24 февраля по 30 сентября 2022 г. для выполнения задач на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области, Херсонской области лица, замещающие государственные должности, муниципальные должности, государственные гражданские служащие, муниципальные служащие, работники, замещающие в органах публичной власти должности, не отнесенные к должностям государственной или муниципальной службы, работники организаций и учреждений, подведомственных органам публичной власти, а также работники иных организаций, принимавшие в данный период непосредственное участие в выполнении работ (оказании услуг) по обеспечению жизнедеятельности населения и (или) восстановлению объектов инфраструктуры (в том числе по восстановлению вооружения, военной и специальной техники) на этих территориях, ранее не получили единовременных выплат, указанные лица, служащие, работники получают такие выплаты в порядке, установленном настоящим Указом. В случае гибели (смерти) в период с 24 февраля по 30 сентября 2022 г. указанных лиц, служащих, работников, если супруга (супруг), состоявшая (состоявший) на день гибели (смерти) в зарегистрированном браке с погибшим (умершим), родители погибшего (умершего), несовершеннолетние дети погибшего (умершего), дети старше 18 лет, ставшие инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся в образовательных организациях по очной форме обучения, лица, находившиеся на иждивении погибшего (умершего), лица, признанные фактически воспитывавшими и содержавшими погибшего (умершего) в течение не менее пяти лет до достижения им совершеннолетия, а при отсутствии таких лиц - полнородные и неполнородные братья и сестры погибшего (умершего) ранее не получили единовременных выплат, они получают данные выплаты в порядке, установленном настоящим Указом.

6. Настоящий Указ вступает в силу со дня его подписания и распространяется на правоотношения, возникшие с 30 сентября 2022 г.

В.Путин

Москва, Кремль 29 декабря 2022 года №972

392
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие Указы Президента РФ

О награждении орденом Мужества Пироговой М.В.
О внесении изменений в состав Государственного Совета Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. № 799
О присвоении высшего квалификационного класса судье Конституционного Суда Российской Федерации Бушеву А.Ю.
О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высших специальных званий
О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 5 августа 2022 г. № 520 "О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций"
О юбилейной медали "300 лет Российской академии наук"
О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 14 января 2019 г. № 8 "О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор"
О дальнейшем развитии акционерного общества "Трансинжстрой"
О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 г. № 253 "Об утверждении перечня должностей высшего начальствующего состава в органах внутренних дел Российской Федерации, в Бюро по координации борьбы с организованной преступностью и иными опасными видами преступлений на территориях государств - участников Содружества Нез...
Об установлении предельной штатной численности органов внутренних дел Российской Федерации