Указ Президента РФ №961 от 27 декабря 2022 года

УКАЗ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с установлением некоторыми иностранными государствами предельной цены на российские нефть и нефтепродукты

В связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций, направленными на установление предельной цены на российские нефть и нефтепродукты, в целях защиты национальных интересов Российской Федерации и в соответствии с федеральными законами от 30 декабря 2006 г. № 281-ФЗ "О специальных экономических мерах и принудительных мерах", от 28 декабря 2010 г. № 390-ФЗ "О безопасности" и от 4 июня 2018 г. № 127-ФЗ "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия Соединенных Штатов Америки и иных иностранных государств" постановляю:

1. Установить, что в связи с введением Соединенными Штатами Америки и примкнувшими к ним иностранными государствами запрета на морские перевозки российских нефти и нефтепродуктов, оказание услуг, связанных с такими перевозками, который применяется в случае реализации российских нефти и нефтепродуктов по ценам выше предельной цены, установленной указанными иностранными государствами (механизм фиксации предельной цены), запрещаются поставки российских нефти и нефтепродуктов иностранным юридическим лицам и физическим лицам при условии, что в контрактах на эти поставки прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены. Установленный запрет применяется на всех этапах поставок до конечного покупателя.

2. Запрет на поставки российской нефти, установленный настоящим Указом, применяется со дня вступления в силу настоящего Указа.

3. Запрет на поставки российских нефтепродуктов, установленный настоящим Указом, применяется с даты, определяемой Правительством Российской Федерации, но не ранее чем со дня вступления в силу настоящего Указа.

4. Поставки российских нефти и нефтепродуктов, осуществление которых запрещено в соответствии с настоящим Указом, могут осуществляться на основании специального решения Президента Российской Федерации.

5. Правительству Российской Федерации:

а) определить перечень кодов товаров по единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза, в отношении которых применяются положения настоящего Указа;

б) определить дату, с которой применяется запрет на поставки российских нефтепродуктов, установленный настоящим Указом;

в) принять акты, направленные на реализацию запрета, установленного настоящим Указом;

г) определить порядок осуществления мониторинга исполнения пункта 1 настоящего Указа.

6. Министерству энергетики Российской Федерации осуществлять на регулярной основе в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, мониторинг исполнения пункта 1 настоящего Указа.

7. Предоставить Министерству энергетики Российской Федерации право давать по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации официальные разъяснения по вопросам применения настоящего Указа.

8. Возложить на межведомственную рабочую группу по вопросам, связанным с деятельностью в топливно-энергетической сфере, контроль за исполнением настоящего Указа.

9. Настоящий Указ вступает в силу с 1 февраля 2023 г. и действует до 1 июля 2023 г.

В.Путин

Москва, Кремль 27 декабря 2022 года №961

439
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Другие Указы Президента РФ

О дальнейшем развитии акционерного общества "Трансинжстрой"
О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 5 августа 2022 г. № 520 "О применении специальных экономических мер в финансовой и топливно-энергетической сферах в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций"
О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 18 ноября 2015 г. № 562 "О Межведомственной комиссии по противодействию финансированию терроризма" и в Положение, утвержденное этим Указом
Об особенностях замещения государственных и муниципальных должностей, должностей государственной и муниципальной службы на территориях Донецкой Народной Республики, Луганской Народной Республики, Запорожской области и Херсонской области
О внесении изменений в состав Государственного Совета Российской Федерации, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 21 декабря 2020 г. № 799
О юбилейной медали "300 лет Российской академии наук"
О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 14 января 2019 г. № 8 "О создании публично-правовой компании по формированию комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами "Российский экологический оператор"
Об установлении предельной штатной численности органов внутренних дел Российской Федерации
О присвоении воинских званий высших офицеров, специальных званий высшего начальствующего состава и высших специальных званий
О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 14 января 2011 г. № 38 "Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации"