Президент России Президент России

Стенограмма встречи Владимира Путина с губернатором Челябинской области

Изображение

На территории Магнитогорского металлургического комбината состоялась встреча Владимира Путина с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером.

А.Текслер: Презентацию подготовил, Владимир Владимирович. Разрешите начать?

В.Путин: Прошу Вас.

А.Текслер: Уважаемый Владимир Владимирович, в первую очередь хотел бы поблагодарить Вас за внимание, которое вы уделяете Челябинской области.

Я хотел бы начать свой доклад с темы поддержки СВО, наших бойцов, членов их семей. На этом слайде [презентации]: мы в прошлом году открыли новый памятник на Аллее героев, где у нас все монументы главные челябинские находятся, тоже считаю важным. Хорошая обратная связь и от ребят, и от членов их семей, ну и, собственно, от всех горожан.

В.Путин: Какой красивый памятник.

А.Текслер: Да, очень важно… И семьи очень любят. Девушка провожает парня, кто-то, правда, уже говорит, что и встречает. Здесь наши виды Челябинска, а это автомобиль «Урал», который производится в Челябинской области.

По укомплектованию я докладывал, останавливаться не буду. Хотел бы сказать, что главная для нас задача сегодня – поддержка ребят, членов их семей. Мы внедрили по Вашему поручению единый стандарт мер поддержки в регионе. У нас 34 региональные меры поддержки, 20 муниципальных. Ну а всего с учётом федеральных – 142.

На этом слайде: мы в Челябинске открыли уникальный центр поддержки и реабилитации участников СВО, под одной крышей собрали федеральные и региональные структуры, НКО, там у нас фонд «Защитники Отечества», военно-социальный центр, отделение медицинской реабилитации – это уже региональное учреждение, зал лечебной физкультуры, прокат средств реабилитации, центр занятости. Планируем – я поручение дал – во всех наших крупных городах развивать филиальную сеть. Считаю, что это важно – ребята приходят и получают любую услугу под одной крышей. (Комментируя слайд презентации.) Здесь, собственно, как раз эти различные учреждения, которые у нас находятся.

Изображение

Если говорить об инфраструктуре поддержки, особое внимание сегодня уделяем медицинской реабилитации. За счёт регионального бюджета полностью отремонтировали областной военный госпиталь Минобороны. Ну и, конечно, развиваем наши региональные учреждения, в частности областной госпиталь ветеранов войн, его обновляем. Союз госпиталей ветеранов войн признал наш госпиталь лучшим в номинации «Амбулаторная медицинская реабилитация». И по всему региону открываем отделения реабилитации. Ключевые проекты.

Помимо медицинской реабилитации, очень важно – ребята возвращаются, хотят заниматься спортом, поэтому приняли решение о строительстве центра адаптивных видов спорта для ребят. Проектирование заканчиваем. Будем культивировать 31 спортивную дисциплину. Что ещё очень важно, мы за последние годы построили много спортивных объектов. Задача во всех объектах в регионе – развивать адаптивные виды спорта, создавать доступную среду. Соответственно, будем это обязательно делать.

Совсем недавно дал старт кадровой программе «Герои Южного Урала», это аналог «Времени героев». 60 ребят и девушек приступили к обучению, по Вашему поручению я программу открыл. Я являюсь уже наставником по федеральной программе, и, собственно, ребят и по нашей региональной программе тоже буду брать в наставничество. Соответственно, будем развивать их качества, будут усиливать команду региона.

Отдельно хочу остановиться на той помощи, которую мы оказываем Донецкой Народной Республике: у нас Волноваха, Ясиноватая и Авдеевка. Мы четыре миллиарда уже инвестировали, это только за 2022–2024 годы, отремонтировали, восстановили и построили 82 объекта. И в этом году ещё 38 объектов.

А вот здесь – это Авдеевка, два новых дома, видите, с благоустройством. Уже заселены дома, и считаю, что это очень важно, что мы Авдеевку восстанавливаем. Хорошая обратная связь от жителей. Будем тоже эту работу продолжать.

Вы знаете, что у нас четыре города трудовой доблести. Это Челябинск, Магнитогорск, Златоуст и Миасс. Мы сегодня работаем в Магнитогорске – город в 2029 году готовится к столетию, активно его развиваем с комбинатом.

Сегодня будем в парке «Притяжение». За последние годы здесь у нас на слайде представлено, сколько было сделано в Магнитогорске. Вы знаете проекты, мы их сегодня уже обсуждали, которые будем делать, на ряде из них я по ходу остановлюсь.

В.Путин: Через три года будет сто лет, да?

А.Текслер: В 2029 году фактически, 2026, 2027, 2028-й – да, уже в 2029-м будет столетний юбилей.

По национальным проектам хотел бы остановиться на проектах в сфере здравоохранения. Первое – поблагодарить Вас за программу модернизации первичного звена. В рамках проекта в регионе уже построено 134 объекта и 266 объектов отремонтировано. В этом году у нас рекорд – 98 объектов, 18 – новая стройка, включая четыре крупных районных больницы (остальные – это ФАПы) и 80 объектов отремонтировано. 98 объектов! В советское время никогда – мы смотрели, анализировали – такого не было, чтобы 98 медицинских объектов в регионе за один год было отремонтировано и построено.

В сфере здравоохранения работаем над вопросом кадров. Ещё пять лет назад у нас обеспеченность была крайне низкая. Сейчас её подтянули практически до федерального уровня. Ну и, конечно, одна из важнейших задач сегодня – это вопрос, связанный с ранней диагностикой, лечением онкологических заболеваний, БСК, ряда других.

Развитие образовательной инфраструктуры. Тоже по Вашему поручению строим, капитально ремонтируем школы. С 2019 года было введено 16 школ и 73 детских сада. В этом году введём пять школ в регионе.

В.Путин: Новых?

А.Текслер: Да, новых. Одну в Магнитогорске, причём очень современную: у нас там бассейн есть, даже два – ещё лягушатник. Абсолютно новое образовательное пространство с новыми функциями. В частности, бассейн не в каждой школе встретишь, поэтому делаем такие проекты.

Система образования – конечно, не только школы, но и среднее профобразование. Мы лидеры в программе «Профессионалитет». У нас организовано 22 центра, из них 20 образовательно-производственных. Это больше, чем в любом другом регионе страны. Занимаемся профориентацией со школы. У нас 177 инженерных классов, будем эту работу также продолжать.

Хотел бы несколько слов сказать о мерах поддержки молодёжи. Мы сегодня с молодыми людьми общались, запустили свой региональный студенческий, семейный капитал. Честно говоря, я не знаю в других регионах такой меры поддержки. Смысл такой, что если молодая семья учится в техникуме или, соответственно, в вузе и заводит ребёнка, то даём один миллион рублей, даже сейчас уже один миллион 40 тысяч – проиндексировали в этом году. И можно направить и на обучение, и на покупку жилья в дополнение к материнскому капиталу, по Вашему решению который выдаётся, и так далее. Мы только год эту программу реализуем, и уже 73 семьи в вузах у нас, собственно, воспользовались этой мерой, это хорошая мера поддержки.

В.Путин: Молодым семьям нужно оказывать помощь.

А.Текслер: Да. По поддержке многодетных семей. Количество многодетных семей за последние шесть лет в регионе выросло на треть. По Вашему поручению сегодня в стране заработало так называемое демографическое меню, у нас показатели выше среднероссийских по коэффициенту рождаемости. Мы не претендуем на федеральную поддержку, но это меню взяли в работу и за счёт региональных средств поддерживаем, будем эту работу продолжать.

И хотел рассказать про наши ключевые инфраструктурные проекты – на этом слайде они указаны в общем, а дальше по каждому объекту коротко разрешите доложить. Первое – это межуниверситетский кампус мирового уровня. Тоже по Вашему поручению его строим. Ряд объектов уже ввели в эксплуатацию, в 2027 году кампус заработает.

Это в Челябинске кампус, и у нас есть предложение, которое мы обсуждали с Минобрнауки – проект научно-инженерного центра в Магнитогорске на базе Магнитогорского государственного технического университета совместно с Минобрнауки.

В.Путин: Красиво получается.

А.Текслер: Да, это у нас в центре Челябинска. 125 тысяч квадратных метров. Половина – это научно-образовательные объекты, и половина – это современные гостиницы для молодёжи. Как я говорю, фактически это новый университет в городе, это наше будущее, тем более мы с нашими индустриальными партнёрами договорились, будем открывать там лаборатории. Порядка пяти тысяч студентов у нас там будут учиться.

В.Путин: А проживать сколько?

А.Текслер: Три с половиной тысячи будет проживать и пять тысяч учиться.

Детский хирургический комплекс – это следующий наш важный проект, Вы тоже его поддержали. Уникальный медицинский центр, где будут использоваться самые современные технологии, малоинвазивные, лазерные.

В.Путин: В 2027 году должен быть сдан?

А.Текслер: Этот объект – да, будет сдан в 2027 году.

В.Путин: По плану идёт?

А.Текслер: Да, всё по плану. Там [в презентации] фотографии уже, три этажа, всё у нас по плану.

Ну и следующий объект, мы сегодня о нём вспоминали уже, – многопрофильный медицинский центр в Магнитогорске. Спасибо тоже за это решение. Старые мощности, которые были построены в Магнитогорске в 30–50-е годы, соответственно, будут закрыты, и всё будет аккумулировано уже в новом медицинском центре. Для Магнитогорска и для всей области, учитывая, что Магнитогорск – центр агломерации всей южной, очень важный проект. Планируем завершить его к столетию Магнитогорска в 2029 году.

В парке «Притяжение» мы с Вами будем, не буду на нём останавливаться. Скажу, что это действительно уникальный объект и для страны, и вообще, мне кажется, в мировой практике таких объектов не так много.

В целом мы реализуем много проектов с бизнесом. В частности, с Русской медной компанией – на предыдущем слайде был проект спортивной арены универсальной, а это – проект футбольно-легкоатлетического манежа, с другой нашей компанией его реализовываем, с Челябинским цинковым заводом. Все объекты уникальные.

Это храм – у нас кафедральный собор был разрушен в начале 30-х годов. В городе, по большому счёту, нет кафедрального храма. В целом храм построен, открыт нижний храм имени святого Владимира. Сегодня это самый крупный в стране строящийся храм, и планируем через полтора года завершить уже отделку верхнего храма. Святейший в курсе и тоже даёт свои предложения в части, как храм должен быть оформлен.

Про аэропорт в Магнитогорске мы с Вами подробно проговорили. Хотел сказать про развитие туристической инфраструктуры. Наш регион красивый, природа богатая, поэтому развиваем туристическую инфраструктуру. Будем строить в Аше масштабный инвестиционный всесезонный горнолыжный курорт: 65 километров трасс, 19 канатных дорог, три с половиной [тысячи] гостиничных номера. Тоже важный объект для развития региона.

По макроэкономическим показателям: за пять с небольшим лет в два раза вырос ВРП региона.

В.Путин: Это сколько?

А.Текслер: Был полтора триллиона, сейчас три триллиона.

Растут у нас заработные платы, Владимир Владимирович, и мы не останавливаемся на достигнутом. В этом году создали в регионе особую экономическую зону, было подписано соответствующее постановление Правительства. Планируем здесь наращивать производство роботов. Помните, Вы в прошлом году у нас были на заводе роботов?

В.Путин: Да.

А.Текслер: И, соответственно, это предприятие – оно же там комплексное, на площадке Челябинского кузнечно-прессового завода – так вот, ЧКПЗ уже своих роботов внедрил, вышли сейчас на 100 роботов на 10 тысяч работников. А к концу года доведут этот показатель более чем в 200. То есть в целом на отдельном конкретном заводе мы Ваше поручение выполним уже к концу этого года по количеству роботов на 10 тысяч работников.

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Используя этот сайт, вы соглашаетесь с тем, что мы используем файлы cookie.