Стенограмма встречи Путина с главой МЧС Евгением Зиничевым

Владимир Путин провёл рабочую встречу с Министром по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгением Зиничевым

В.Путин: Евгений Николаевич, у вас праздник. Хочу поздравить Вас, всех сотрудников, весь личный состав Министерства по чрезвычайным ситуациям с Днём спасателя. Ведомство отлаженное, работает чётко, организованно, эффективно.

Часто для людей, которые оказываются в очень сложной ситуации, сотрудники МЧС являются последней надеждой и приходят на помощь. Очень бы хотелось, чтобы эта помощь всегда приходила своевременно, оказывалась в полном объёме.

Ведомство у нас большое, как я уже сказал, отлаженное. Хочу пожелать Вам и всему личному составу успехов.

Е.Зиничев: Владимир Владимирович, спасибо! Спасибо за то внимание, которое Вы уделяете работе Министерства.

Я хотел бы, если позволите, несколько слов о событиях, которые произошли в этом году, где Министерство работало.

2019 год был для нас непростым, в общем, наверное, как обычно. Всего на территории Российской Федерации произошла 261 чрезвычайная ситуация – как природного, так и техногенного характера. Три чрезвычайные ситуации были федерального масштаба.

Также наши подразделения участвовали в тушении почти 460 тысяч техногенных пожаров, реагировали на происшествия на водных объектах 3420 раз. И ликвидировали последствия ДТП 100 тысяч раз. Всего подразделениями МЧС спасено за год более 250 тысяч человек.

Но год для нас действительно был напряжённый. Мы начали его как раз с ликвидации последствий страшной трагедии в Магнитогорске – обрушения подъезда жилого дома.

Следующее серьёзное испытание для нас – это природные пожары в Забайкальском крае. Произошёл переход ландшафтных пожаров на населённые пункты, пострадали 17 населённых пунктов: 111 жилых домов, почти 500 человек, проживавших там. К счастью, гибель людей была не допущена.

И конечно же, это крупномасштабное наводнение в Иркутской области. Это такое серьёзное событие. Пострадало от паводка почти 135 населённых пунктов, почти 11 тысяч жилых домов, из них пять с половиной тысяч не подлежат восстановлению.

К сожалению, в результате наводнения погибло 26 человек. Всего ущерб для федерального бюджета составил более 40 миллиардов рублей.

Для нас было, конечно, важно прохождение дождевого паводка на территории Дальневосточного округа на реке Амур. И необходимо сказать, что здесь гибель людей также не была допущена, и в этой ситуации мы эффективно использовали технологию активного предупреждения. Об этом я могу доложить более подробно, если это понадобится.

В течение девяти месяцев у нас была сложная лесопожарная обстановка, к счастью, переход огня на населённые пункты и гибель людей не были допущены. Эти события происходили и в Якутии, и в Иркутской области, и в Красноярском крае.

К сожалению, была большая зона задымления – в этой зоне находилось почти свыше 600 населённых пунктов. Активно в работе по тушению пожаров участвовало Министерство обороны, с задачей справились. И у нас есть предложение, как улучшить эту работу.

В.Путин: Хорошо.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!