Стенограмма встречи Путина и Лукашенко

Перед началом заседания Высшего Евразийского экономического совета Владимир Путин встретился с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко

В.Путин: Уважаемый Александр Григорьевич! Уважаемые друзья!

Мы очень рады вас видеть, на этот раз в Петербурге.

У нас сегодня еще нужное и приятное мероприятие с нашими коллегами по интеграционным объединениям.

Совсем недавно, 8 декабря мы отметили 20-летие подписания Союзного договора. Хочу сразу отметить, что несмотря на то, что многое – мы с Вами это констатировали – не сделано в рамках этого договора, но все-таки и результаты работы в рамках этого документа тоже значительные.

Когда мы начинали этот процесс, у нас товарооборот был 9 миллиардов долларов. Сейчас он 35,5. Это зримый результат. Но кроме этого, есть вопросы, которые мы решили в социальных сферах, тоже для людей хорошая поддержка.

И, наконец, опыт, который мы приобрели вдвоем, имею в виду между двумя государствами в рамках этого межгосударственного строительства, широко использовался при формировании интеграционных объединений, в том числе и Евразэс. Так что это имело пролонгированное значение не только для нас, но и для других наших партнеров.

Знаю, что наши коллеги активно работали после нашей предыдущей встречи. Очень рады Вас видеть, чтобы эту дискуссию продолжить.

А.Лукашенко: Да, Владимир Владимирович, сделано немало.

Почему-то мы не всегда и не все говорим, что сделано. Мы действительно сделали очень много. И не только в социальном плане, для наших людей, это правда, но и очень многое сделали в экономике.

Вы назвали главную цифру, которая заключается в товарообороте, но мы создали единое оборонное пространство, единое пространство для работы наших спецслужб, они в контакте работают.

Мы всегда констатировали, что у нас никаких вопросов к нашим дипломатическим ведомствам, у нас единая граница, у нас единая таможня, в данном случае на западе. 110 миллионов тонн груза перемещается сегодня с востока на запад, с запада на восток через Беларусь.

Работает единая таможня, единая граница, единая противовоздушная оборона, единая группировка вооруженных сил, созданная Россией и Белоруссией на западном направлении.

Никаких проблем у России нет для полетов над Беларусью, полеты мы всегда обеспечиваем исключительно порядочно. У нас никогда не было с вами, россиянами вопросов по поводу перевозок авиатранспортом. Наши аэропорты в Москве, Минске и не только работают очень эффективно. И даже с нашими областями работают неплохо.

Более того, наша компания «Белоруснефть», я уже Вам говорил, вернулась на работу в России и уже не только оказывает сервисные услуги компаниям, не только реанимирует старые месторождения (технологии есть такие, еще с советских времен «Белоруснефть» очень сильная компания), она уже добывает нефть в Российской Федерации в содружестве с другими компаниями. То есть колоссальный прогресс и в экономике.

Если говорить о людях, сегодня Беларусь покупает у вас не только сырье, но и комплектующие. И на предприятиях в России, с которыми имеют контакты наши предприятия, производя финишную продукцию, работает больше 10 миллионов россиян. Мы обычно умножаем, если семья, на четыре. Представьте, сколько людей завязаны на наш с вами товарооборот, совместную производственную кооперацию.

Поэтому в принципе с развалом Советского Союза мы ни в экономике, ни в политике, ни в социальной сфере далеко друг от друга не ушли. Это тоже большое достижение этого Договора. Если мы и не реализовали те пункты, которые там прописаны, то и не разбежались, как это есть, допустим, у России с другими республиками постсоветского пространства, не только с Прибалтикой или Украиной. Это тоже достижение того, что нами сделано за последние годы.

Но Вы правильно сказали, есть над чем работать.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!