Стенограмма совещания Владимира Путина по вопросам развития энергетики

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам развития энергетики.

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Вчера мы рассмотрели долгосрочные планы, связанные с глобальной политикой в области климата, а сегодня предлагаю подробнее обсудить текущую ситуацию на энергетическом рынке и перспективы его развития.

В нашем совещании участвуют и главы субъектов Федерации. Полагаю, это хорошая возможность вместе проанализировать региональное измерение масштабных процессов, которые происходят на глобальном энергетическом рынке.

Мировая экономика сейчас успешно восстанавливается после кризиса прошлого года. Спрос на энергоносители увеличивается, соответственно, и цены идут вверх.

Как известно, глобальный энергетический рынок не терпит суеты и шараханий, инвестиционные планы здесь носят долгосрочный характер, поэтому резкие необдуманные действия могут привести и, судя по сегодняшней ситуации на рынке, приводят, уже приводят к серьёзным дисбалансам – таким, которые мы сейчас наблюдаем на европейском энергетическом рынке, где в этом году одновременно сложилось несколько неблагоприятных факторов.

Во-первых, быстрое посткризисное восстановление экономики «разогрело» спрос на энергию.

Во-вторых, в начале 2021 года во многих европейских государствах холодная зима привела к серьёзному снижению запасов природного газа в подземных хранилищах. Речь идёт именно об их подземных хранилищах, о подземных хранилищах наших европейских партнёров.

В-третьих, позднее, летом из-за жары и безветренной погоды заметно сократилась выработка ветряной энергии.

При этом следует учесть, что за последние десять лет в Европе резко изменился энергобаланс. Многие страны региона отказались от работы угольных и атомных электростанций в пользу зависящей от погодных условий ветряной энергетики.

Ну и, наконец, в-четвёртых, практика наших европейских партнёров. Эта практика ещё раз подтвердила, что, собственно говоря, они допустили ошибки. Мы говорили ещё с Еврокомиссией прошлого состава, и вся её деятельность была направлена на сворачивание так называемых долгосрочных контрактов, была направлена на переход к биржевой торговле газом.

Оказалось, это сегодня стало абсолютно очевидным, что эта политика является ошибочной – ошибочной, так как не учитывает специфики газового рынка из-за большого числа факторов неопределённости. И у потребителей, в том числе, например, у производителей удобрений, пропадают вообще ценовые ориентиры. Всё это приводит к сбоям и, как я уже сказал, к дисбалансу.

А в результате сейчас цена на газ побила все исторические рекорды: сегодня она уже стремится к двум тысячам долларов за тысячу кубометров – это более чем в десять раз больше средней цены прошлого года. Я просил бы сегодня коллег подробно доложить, как развивается ситуация.

Между тем, хочу отметить, Россия всегда являлась и является надёжным поставщиком газа своим потребителям во всём мире – и в Азию, и в Европу, в полном объёме всегда выполняет все свои обязательства – все, я хочу это подчеркнуть.

Сейчас, прямо перед совещанием, взял из «Газпрома» справку. 2018 год, он был рекордным для нас, для поставок в дальнее зарубежье, прежде всего речь идёт о Европе, конечно, потому что поставки в Азиатский регион, пока они чрезвычайно малы и не оказывают никакого существенного влияния на эти цифры.

Итак, 2018 год – 201,7 миллиарда кубических метров, рекорд. 2019-й – чуть было поменьше в связи с запросами наших партнёров, 199,4 миллиарда кубических метров. 2020-й, пандемийный, сокращение производства в Европе – 179,35 миллиарда кубических метров. 2021 год – это год восстановления экономики. За первые девять месяцев этого года плюсом к прошлому году 18,8 миллиарда кубических метров – это плюс 15 процентов к такому же периоду прошлого года, и, если такой темп сохранится, мы можем выйти и на ещё один рекордный показатель поставок в Европу наших энергоносителей, и в том числе газа.

Кстати говоря, в этих долгосрочных контрактах, по которым «Газпром» поставляет газ за границу, есть минимальный уровень поставок и максимальный. В истории не было ни одного случая, когда «Газпром» отказывался бы увеличивать поставки своим потребителям, если они выставляют соответствующие заявки, – ни одного.

Наш крупнейший потребитель в Европе, это Федеративная Республика Германия, за девять месяцев текущего года, 2021 года, к 2020-у – плюс 10 миллиардов 124 миллиона кубических метров газа, это 131,8 процента к прошлому году. Даже в 2020-м, когда общий объём поставок в Европу сократился, по сравнению с 2019-м, всё равно в ФРГ мы поставили больше – плюс 4,7 миллиарда метров кубических, то есть 112,9 процента.

Кстати говоря, мы видим всякие спекуляции на тему газотранспортной системы Украины, о поставках через неё. Хотел бы здесь тоже отметить, наши контрактные обязательства по поставкам через ГТС Украины – 40 миллиардов кубических метров газа в год. За девять месяцев текущего года «Газпром» увеличил эти поставки, эту прокачку точнее, через транспортную систему Украины более чем на восемь процентов. И можно с уверенностью сказать, что мы превысим свои контрактные обязательства по поставкам газа через территорию Украины.

Увеличивать больше, больший объём для «Газпрома» экономически невыгодно, потому что это дороже. Прокачка по новым системам значительно дешевле, примерно на три миллиарда долларов в год к соответствующим объёмам поставок.

И, кроме того, хотел бы для информации тех, кто думает – действительно думает, а не использует это как инструмент какой-то политической борьбы, – думает о сохранении окружающей среды, так вот хотел бы напомнить, что поставка по новым трубопроводным системам, которые введены в строй в последние годы и вводятся сейчас, в 5,6 раза уменьшает количество выбросов CO2 в атмосферу за счёт того, что там новое оборудование, больший объём с меньшими выбросами, имея в виду и качество трубопроводной системы, через которую можно прокачивать продукты с большим давлением.

Вот об этом нужно бы всем знать.

Но, тем не менее, я бы хотел сегодня услышать предложения от вас, уважаемые коллеги, что ещё могли бы сделать для стабилизации глобального энергетического рынка. Мы готовы к такой работе и хотели бы, чтобы эта работа строилась на абсолютно коммерческой основе с учётом интересов всех участников этого процесса.

Особо подчеркну, сложившееся на европейском энергетическом рынке положение – это ещё один яркий пример того, что поспешные и тем более политически окрашенные шаги недопустимы в любой сфере, тем более в вопросах энергообеспечения, от которых напрямую зависит устойчивая работа предприятий, благополучие и качество жизни миллионов людей.

Поэтому наши с вами решения по развитию топливно-энергетического комплекса нашей страны, России, должны быть взвешенными, они должны учитывать наши национальные интересы, а главное потребности наших граждан, и, конечно, должны быть ориентированными на долгосрочную перспективу. Нам необходимо постараться заглянуть за горизонт даже не одного, а двух–трёх десятилетий.

По оценкам международных экспертов, в том числе ОПЕК, начиная с 2035 года темпы роста спроса на нефть начнут замедляться, но в целом до 2045 года потребление будет увеличиваться, примерно на 0,7 процента ежегодно.

Спрос на природный газ продолжит расти более высокими темпами – свыше одного процента в год. В первую очередь потому, что газ, как более чистый вид топлива, в мировом энергобалансе будет замещать уголь.

Как полагают международные эксперты, в ближайшие пять лет спрос на уголь, особенно в странах Юго-Восточной Азии, немного возрастёт, а затем, так они думают, в горизонте 10–15 лет стабилизируется, дальше начнёт этот спрос снижаться, по их прогнозам.

Но уже сейчас необходимо всесторонне анализировать влияние потенциальных изменений в энергетическом секторе, влияние этих изменений на нашу экономику, просчитывать все сценарии развития событий.

Такие наши действия, как переход к бюджетному правилу, постоянное пополнение Фонда национального благосостояния, обеспечивают долгосрочную устойчивость нашей экономики, причём вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры и внешнеэкономической конъюнктуры, что наглядно продемонстрировал прошлый год.

При этом необходимо заниматься диверсификацией экономики, активно инвестировать в инфраструктуру и создание новых производств. Особое внимание стоит уделить угледобывающим регионам, созданию здесь новых рабочих мест вне угольного сектора. Такие поручения мною уже были даны.

Я рассчитываю сегодня услышать обстоятельный доклад, что уже сделано в этом направлении, а также предлагаю сегодня обсудить вопросы, связанные с развитием новых, перспективных направлений в энергетике, включая малую атомную генерацию, водородную энергетику, использование возобновляемых источников, в том числе приливной энергии, у которой может быть колоссальный потенциал.

Мы вчера только об этом говорили. Да, там ещё много нерешённых вопросов, но, конечно, надо об этом думать, нужно проводить соответствующие исследования, в том числе и научные исследования, надо подходить к этому серьёзно, основательно и думать, как я сказал, на перспективу десятилетий вперёд.

Давайте перейдём к повестке дня. Слово заместителю Председателя Правительства Александру Валентиновичу Новаку.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!