Стенограмма совещания Владимира Путина о научно-техническом обеспечении развития АПК

Глава государства в режиме видеоконференции провёл совещание по вопросам научно-технического обеспечения развития агропромышленного комплекса.

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы сегодня обсудим вопросы, связанные с наращиванием научного, технологического потенциала агропромышленного комплекса, его адаптации к системным вызовам, включая изменение климата.

Прежде чем начать нашу встречу, хочу ещё раз поздравить с Днём работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности – а мы его отметили вчера, 10 октября – всех, кто трудится в этой отрасли: учёных и агрономов, фермеров, рабочих, механизаторов, зоотехников – всех. Во многом благодаря вашему добросовестному, самоотверженному труду, дорогие друзья, даже в непростых погодных условиях текущего года собран хороший урожай. Практически полностью обеспечены потребности страны по всем основным группам продовольствия.

И конечно, высокие показатели – результат системных изменений в агропромышленном комплексе. Он стал по-настоящему современным, насыщенным передовыми технологиями и новациями.

Для этого мы вместе многое сделали. Направили на развитие сельского хозяйства значительные федеральные и региональные ресурсы, объединили возможности государства, бизнеса и, что принципиально важно, наших научных организаций. Пять лет назад приняли решение запустить Федеральную научно-техническую программу развития сельского хозяйства, нацелили её на внедрение в АПК новейших отечественных агротехнологий.

Но передовые научные знания и разработки в сельском хозяйстве, как и в любой другой сфере, значимы, разумеется, не сами по себе. Критически важно, чтобы полученные результаты способствовали росту благополучия и укреплению здоровья наших граждан, качеству жизни на селе, служили созданию новых рабочих мест и были направлены, разумеется, на наши общие национальные цели развития, которых мы должны достичь в текущем десятилетии.

В этой связи считаю правильным продлить сроки действия научно-технической программы до 2030 года и обеспечить бесперебойное выделение средств на разработку новых технологий, которые должны незамедлительно находить применение в аграрном секторе.

При создании и внедрении передовых решений нужно обязательно учитывать необходимость адаптации сельского хозяйства к изменениям климата, мы постоянно сейчас об этом говорим – и правильно делаем. И, безусловно, нужно фокусировать внимание на вопросах рационального использования природных ресурсов, охраны окружающей среды и снижения углеродной нагрузки. Я уже говорил совсем недавно на совещании по энергетике: делать это нужно исходя из общемировых трендов, но в то же время понимая, что происходит в нашей стране, где наши конкурентные преимущества, какими темпами, каким способом мы должны достигать тех целей, которые перед собой ставим. И такой подход должен работать по всем направлениям развития экономики, науки и технологий.

Уважаемые коллеги!

Концентрация финансовых, научных ресурсов, производственного потенциала агробизнеса, чёткие планы реализации проектов позволят эффективно решать сложнейшие задачи в сфере продовольственной безопасности, наращивать производство экологически чистых продуктов питания.

У наших производителей есть все возможности для того, чтобы насытить внутренний рынок и занять при этом ведущие позиции в мире – собственно говоря, это происходит уже сегодня по целому ряду направлений. Причём речь идёт не только об экспорте самого продовольствия. Нужно активнее продвигать на глобальные рынки и наши современные аграрные технологии.

Отмечу, что в ходе реализации научно-технической программы нами уже выведены новые сорта наиболее важных сельскохозяйственных культур, предложены комплексные технологические решения, создан серьёзный задел для того, чтобы в горизонте десятилетия не менее чем на 75 процентов обеспечить аграриев семенами отечественной селекции.

Нужно максимально конкретизировать эту задачу, а именно зафиксировать в Доктрине продовольственной безопасности, на какой уровень самообеспечения семенами мы должны выйти через пять, семь, десять лет, причём сделать это по конкретным сельхозкультурам, прежде всего стратегическим, ключевым, которые составляют основу нашего продовольственного рынка: это, конечно же, пшеница, другие зерновые.

Такой же подход должен быть использован и для обеспечения животноводческого комплекса страны отечественным племенным материалом. Отмечу, что благодаря достижениям отечественных селекционеров удалось вывести российскую породу мясных кур, например. По целому ряду характеристик они не уступают и даже превосходят зарубежные аналоги. Это значимый шаг к повышению независимости и конкурентоспособности всего отечественного агропрома.

Уважаемые коллеги!

Важнейший фактор успешного решения названных задач – современная система подготовки кадров. Мы говорим об этом применительно ко всем отраслям, и в сельском хозяйстве никаких исключений нет. Эта работа должна в полной мере соответствовать тем серьёзным технологическим процессам, которые меняют облик аграрного сектора во всём мире.

Сельское хозяйство становится в полном смысле слова высокотехнологичной индустрией. Многие работы в значительной степени автоматизированы. Всё шире внедряются цифровые решения, математическое моделирование, системы искусственного интеллекта и обработки больших данных. Активно развиваются такие междисциплинарные направления, как биоинформатика, биофизика, биохимия, то есть создание новых знаний и разработок в аграрной индустрии происходит на стыке самых разных наук. Собственно говоря, сейчас это происходит по всем областям знаний, и сельское хозяйство здесь не исключение.

Именно в этой логике, конечно, хотелось бы услышать сегодня, уважаемые коллеги, ваши предложения по обновлению образовательных программ для сельского хозяйства, подготовке научно-педагогических кадров для аграрных вузов, в том числе за счёт расширения их взаимодействия с другими учебными и научными центрами, а также с компаниями реального сектора экономики.

Речь идёт о том, чтобы наполнить аграрное образование современным содержанием, чтобы у молодых людей были все возможности получить передовые знания и востребованную профессию, принимать участие в перспективных исследованиях и проектах и в дальнейшем успешно строить свою карьеру в сельском хозяйстве, применять прорывные технологии. Повторю ещё раз: от того, как мы сегодня будем готовить специалистов для аграрной сферы, зависит результат всей нашей работы на долгосрочную перспективу.

Думаю, что это в принципе и так всем понятно, давайте сегодня как раз об этом и поговорим.

Пожалуйста, слово заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Абрамченко Виктории Валериевне.

В.Абрамченко: Уважаемый Владимир Владимирович!

Как Вы уже сказали, четыре года в нашей стране реализуется Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. Программа принималась как инструмент выполнения Доктрины продовольственной безопасности, согласно которой к 2030 году уровень самообеспеченности семенами основных сельскохозяйственных культур отечественной селекции должен составлять не менее 75 процентов. То есть программа является инструментом устранения зависимости нашего сельского хозяйства и сельскохозяйственного машиностроения от импорта. На момент принятия программы зависимость по семенам сахарной свёклы была 98 процентов, по семенам картофеля ‒ 80 процентов, по племенной продукции в птицеводстве ‒ 100 процентов.

В составе программы выделены подпрограммы по отдельным, наиболее приоритетным направлениям. Первые результаты есть по трём подпрограммам: по сахарной свёкле, картофелю и по созданию отечественного кросса мясных кур. В сентябре Правительством утверждены ещё четыре подпрограммы: по производству кормов и кормовых добавок для животных, по масличным культурам, по улучшению генетического потенциала крупного рогатого скота мясных пород, по развитию виноградарства и питомниководства.

Важным результатом реализации программы является возрождение отечественной аграрной науки, причём как в академических институтах, так и в аграрных вузах.

В реализации программы на всех этапах принимали участие представители агробизнеса, и это очень важно, чтобы наши теоретические наработки были востребованы на практике. Это заложено в том числе и в правилах финансирования конкретных проектов: 50 процентов предоставляется за счёт средств федерального бюджета и 50 процентов собственных средств вкладывает агробизнес.

Средства из федерального бюджета направляются на выполнение государственного задания учреждений и предоставление грантов агробизнесу. Грант, отмечу, может расходоваться только на определённые направления: на приобретение удобрений, средств защиты растений, физико-биологических материалов и добавок, разработку и экспертизу проектно-сметной документации, приобретение современного лабораторного, технологического и инженерного оборудования, а также необходимой для эффективной реализации проекта сельскохозяйственной техники, причём преимущественно отечественного производства.

На реализацию мероприятий действующих подпрограмм из федерального бюджета уже было выделено 3,2 миллиарда рублей, и внебюджетные источники финансирования составили полтора миллиарда рублей.

Владимир Владимирович, я назову основные результаты реализации трёх подпрограмм.

В настоящее время в подпрограмме по картофелю реализуется 21 проект в 19 регионах страны. Участники подпрограммы совместно с наукой комплексно решают проблемы отрасли: создаются новые сорта с учётом особенностей климатических условий конкретного региона, развивается первичное семеноводство, создаются биопрепараты нового поколения, разрабатываются технологии по селекции и семеноводству картофеля.

Помимо научных учреждений в реализации проекта принимают участие 12 аграрных вузов. Они обеспечивают отрасль молодыми профессиональными кадрами по востребованным направлениям реализации подпрограммы.

В ходе реализации такой подпрограммы по картофелю достигнуты следующие основные производственные результаты: создано 19 новых сортов картофеля, из которых уже востребовано агробизнесом десять; произведено более 5,1 тысячи тонн элитного семенного картофеля отечественной селекции и разработаны три новых биологических средства защиты картофеля. В 2025 году по итогам реализации данной подпрограммы мы планируем обеспечить производство элитного семенного картофеля отечественной селекции в количестве не менее 18 тысяч тонн ежегодно.

Проект по сахарной свёкле реализуется в Воронежской и Орловской областях, Краснодарском крае и Республике Крым. В 2019 году в рамках подпрограммы организовано семеноводство родительских форм новых гибридов сахарной свёклы отечественной селекции, это позволило произвести и реализовать 63 тысячи посевных единиц семян. В 2020 году в рамках реализации данной подпрограммы осуществлялось первичное семеноводство шести гибридов, это позволило произвести свыше 100 тысяч посевных единиц семян гибридов сахарной свёклы отечественной селекции.

В ходе реализации подпрограммы достигнуты следующие основные производственные результаты. Как я уже сказала, создано шесть новых гибридов сахарной свёклы и произведено в общей сложности 187 тысяч посевных единиц семян гибридов сахарной свёклы отечественной селекции.

Подпрограмма «Создание отечественного конкурентоспособного кросса мясных кур в целях получения бройлеров». Эта подпрограмма принята в мае прошлого года. Благодаря совместным усилиям Министерства сельского хозяйства, Министерства науки и высшего образования и регионов Российской Федерации в 2020 году президиумом по реализации программы были отобраны и согласованы четыре конкретных проекта.

В рамках реализации подпрограммы по кроссу мясных кур в 2020 году был создан один новый отечественный кросс мясных кур «Смена-9». Суточные цыплята и инкубационное яйцо в настоящее время поставляются на птицефабрики Московской и Ленинградской областей, Челябинской области, Алтайского края и Чувашии. В феврале 2021 года первая партия суточных цыплят поставлена в Казахстан.

В заключение, Владимир Владимирович, хотелось бы отметить, что развитие нашей, отечественной аграрной науки будет оказывать существенное влияние на всё социально-экономическое развитие Российской Федерации. И в качестве одной из прорывных инициатив социально-экономического развития к 2030 году как раз определено развитие аграрной науки.

Благодарю Вас за то, что Вы поддержали наше предложение о продлении реализации программы по научно-техническому развитию сельского хозяйства до 2030 года.

Доклад окончен. Благодарю за внимание.

В.Путин: Спасибо, Виктория Валериевна.

Мы сейчас сделаем так, что коллеги, которые подготовили соответствующие сообщения, доклады, выступят, а потом уже в более свободном режиме поговорим.

Пожалуйста, Дмитрий Николаевич Патрушев.

Д.Патрушев: Спасибо большое.

Уважаемый Владимир Владимирович! Уважаемые коллеги!

Безусловно, стратегическое развитие агропромышленного комплекса невозможно без прочного научного фундамента. Основным инструментом в данной сфере является Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства.

Все 15 направлений, включённые в эту программу, определены в результате длительного анализа и диалога между федеральными ведомствами, регионами, научным сообществом и, что очень важно, непосредственно участниками аграрного рынка. Построенная таким образом коммуникация позволяет изначально ориентировать научные разработки под запросы бизнеса и быстрее внедрять их в сельхозпроизводство. В этой связи рассчитываем, что достижения ФНТП будут носить именно прикладной характер.

Итак, как было озвучено, на данный момент реализуются три подпрограммы: по селекции и семеноводству картофеля, сахарной свёклы и отечественному кроссу мясных кур. Результаты ФНТП всё активнее применяются в субъектах, в частности в Воронежской, Московской, Ленинградской, Самарской, Челябинской областях, Алтайском и Краснодарском краях, а также в республиках Северная Осетия ‒ Алания и Чувашия.

Отдельно скажу, что два сорта картофеля, полученных в рамках ФНТП, продемонстрировали урожайность более чем в два раза выше среднего показателя. Массовое тиражирование данных сортов планируется уже со следующего года.

Что касается подпрограммы по кроссу мясных кур, на российские птицефабрики начались поставки суточных цыплят отечественного кросса «Смена», а также инкубационных яиц и суточных цыплят бройлера. Владимир Владимирович, для нас крайне важным является импортозамещение в этой части, особенно по инкубационному яйцу.

Коллеги, такие результаты пока нельзя назвать масштабными, однако рассчитываем, что с каждым годом они будут увеличиваться. Аграрный бизнес всё более заинтересован в отечественных научных разработках и готов вкладывать в это собственные средства.

Для развития ФНТП в том числе расширен масштаб реализации действующих подпрограмм по картофелю, сахарной свёкле и кроссу мясных кур. В частности, в 2022 году запланированы дополнительные отборы участников, и, конечно, на постоянной основе будем привлекать новых инвесторов. Кроме того, с 2020 года для сельхозтоваропроизводителей действует 70-процентное возмещение затрат на покупку семян, произведённых в рамках ФНТП. Это в том числе позволяет сформировать первоначальный спрос на отечественные научные разработки и, таким образом, популяризировать их.

Также собственные механизмы поддержки появляются и на уровне субъектов. В качестве примера отмечу Краснодарский край, Республику Татарстан, Воронежскую и Курскую области. Призываем другие регионы активнее использовать опыт коллег для продвижения результатов ФНТП, постоянно ведём об этом диалог с ними.

И конечно, мы всецело поддерживаем предложение о продлении ФНТП до 2030 года. Соответствующий проект указа подготовлен и согласован со всеми заинтересованными ФОИВами.

Уважаемый Владимир Владимирович, далее доложу о планах по развитию ФНТП на перспективу.

В начале сентября утверждены ещё четыре подпрограммы. К реализации совместно с Минобрнауки приступим с 2022 года. Подпрограммы касаются развития производства кормов и кормовых добавок для животных, селекции и семеноводства масличных культур, улучшения генетического потенциала КРС мясных пород, а также развития виноградарства, включая питомниководство. Потребность финансирования данных подпрограмм на 2022–2025 годы составляет порядка 16 миллиардов рублей.

Отмечу, что, как и в случае с первыми подпрограммами, сохранён принцип вовлечённости отраслевого сообщества в разработку документов. Кроме того, мы постарались учесть организационные недочёты, которые имели место при разработке первых подпрограмм. Знаем, что определённую напряжённость у бизнеса вызывали длительные сроки согласования и утверждения документов. Сейчас совершенствуем процессы, в том числе благодаря конструктивному взаимодействию с Минобрнауки.

Коротко расскажу о каждом новом направлении.

Первая подпрограмма ‒ это развитие производства кормов и кормовых добавок для животных. Зависимость от импорта здесь пока ещё довольно высока: из-за рубежа поставляется порядка 50 процентов аминокислот, около 90 процентов кормовых добавок и микроэлементов и почти 100 процентов витаминов. Кроме того, существенно повышаются издержки аграриев из-за роста стоимости кормов, в том числе в связи с высокой импортозависимостью.

Подпрограмма ФНТП позволит создавать новые сорта кормовых культур, разрабатывать отечественные технологии производства добавок, готовить квалифицированные кадры в этой сфере и, что очень важно, снижать негативное воздействие на экологию. Реализация мероприятий повысит долю качественных отечественных грубых и сочных кормов на 18 процентных пунктов. Хочу сказать, что даже на этапе предварительного мониторинга к данному направлению проявили интерес порядка 30 предприятий из 12 регионов. Есть понимание, что при отборе спрос должен быть выше.

Далее, следующая подпрограмма ‒ развитие селекции и семеноводства масличных культур. По этому направлению за последние пять лет российский АПК практически удвоил показатели производства, однако объёмы во многом обеспечены семенами зарубежной селекции. Поэтому предусмотрено создание 29 новых сортов и гибридов, чтобы к 2025 году увеличить долю высеянных семян отечественной селекции: подсолнечника ‒ на 12 процентных пунктов, сои ‒ на 37, рапса ‒ на 17, и на 41 процентный пункт ‒ масличного льна.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!