Стенограмма церемонии вручения Путиным верительных грамот

В Александровском зале Большого Кремлёвского дворца Владимир Путин принял верительные грамоты у 23 вновь прибывших послов иностранных государств.

В.Путин: Добрый день, уважаемые дамы и господа!

Я рад приветствовать вас на торжественной церемонии вручения верительных грамот.

С учётом того, что эпидемиологическая ситуация всё ещё остаётся непростой, это мероприятие проводится с некоторыми протокольными ограничениями и изменениями. Думаю, что вы понимаете необходимость именно такой организации нашей сегодняшней встречи. Но главное же заключается в том, что мы встречаемся в Кремле, и я имею возможность, могу лично поздравить вас с официальным началом дипломатической миссии в Российской Федерации.

Перед всеми вами стоит весьма важная и ответственная задача – способствовать укреплению разнопланового сотрудничества между представляемыми вами государствами и Россией, развитию плодотворных контактов в политике, торгово-экономической сфере, культурно-гуманитарной и других областях.

Разумеется, в своей деятельности вы можете всецело рассчитывать на поддержку и содействие российских властей, наших министерств, ведомств и, уверен, общественных организаций, а также на благожелательное отношение и искренний интерес к реализации совместных проектов и инициатив со стороны бизнеса, политических кругов.

Россия открыта для взаимовыгодного партнёрства. Мы готовы работать со всеми без исключения государствами на принципах равноправия и учёта интересов друг друга, невмешательства во внутренние дела. Последовательно выступаем за обеспечение равной и неделимой безопасности, за честное и справедливое экономическое сотрудничество, свободное от недобросовестной конкуренции, политически мотивированных санкций и ограничений.

Именно в этом заключается главный, ключевой тезис международной части моего Послания Федеральному Собранию Российской Федерации, с которым обратился в апреле этого года к нашим депутатам.

К сожалению, ситуация в мире по-прежнему нестабильна и даже осложняется. Мы видим, речь не только о пандемии коронавирусной инфекции, которая уже нанесла огромный ущерб всем нам, унесла жизни миллионов людей, спровоцировала глубокие изменения во всех сферах деятельности.

Не меньшую озабоченность вызывает деградация системы стратегической стабильности и контроля над вооружениями. Вновь поднимает голову терроризм, усугубляются проблемы, связанные с международной информационной безопасностью, высокие риски по-прежнему несут наркоторговля и оргпреступность.

Обостряются застарелые региональные конфликты – в Афганистане, Ливии, а буквально в последние дни, мы все об этом хорошо знаем и с тревогой следим за развитием ситуации, мы стали свидетелями резкой эскалации на Ближнем Востоке. Вспышка конфронтации между палестинцами и израильтянами уже привела к большому числу жертв среди мирного населения, в том числе среди детей.

Считаем императивом прекращение насильственных действий с обеих сторон и активный поиск решения на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности Организации Объединённых Наций и общепризнанных принципов международного права, разумеется.

Россия как постоянный член Совбеза ООН стремится вносить свой посильный вклад в урегулирование острых кризисов и решение многих других неотложных международных проблем.

Мы многое сделали для нормализации обстановки в Сирии, помогаем налаживанию мирного политического диалога в этой стране. Благодаря посредничеству России остановлены боевые действия в зоне нагорно-карабахского конфликта, обеспечено полное прекращение огня, идёт процесс примирения, возвращения беженцев.

Возвращаясь к теме коронавируса, подчеркну, что Россия заинтересована в сотрудничестве с зарубежными партнёрами в борьбе с глобальной пандемией. Нам удалось быстро создать три собственные эффективные вакцины от коронавирусной инфекции. Скоро будет запущена в оборот четвёртая. Набирает темпы и вакцинация.

Эпидемия стала настоящей проверкой для таких общечеловеческих ценностей, как солидарность, взаимовыручка, гуманизм. Наша страна оказывает адресную помощь более чем шестидесяти государствам на всех континентах. Мы делимся опытом и помогаем в налаживании производства отечественных препаратов на зарубежных предприятиях. Кстати говоря, пока этого, кроме России, никто не делает. Вместе с другими странами занимаемся преодолением долгосрочных экономических и социальных последствий пандемии.

Ещё раз повторю: обеспечить мир, безопасность и устойчивое глобальное развитие можно только усилиями всего международного сообщества. Мы призываем к слаженной работе государств – постоянных членов Совета Безопасности ООН и всех заинтересованных стран. Совсем недавно, как вы знаете, мы отмечали победу во Второй мировой войне, 9 мая отмечали в России День Победы в Великой Отечественной войне. Она началась 22 июня 1941 года, 80 лет назад, когда нацисты вероломно напали на нашу Родину.

Мы бережно храним память о тех, кто воевал, кто отдал жизнь за мир и свободу, самоотверженно трудился в тылу, чествуем наших ветеранов.

Убеждены, надо делать всё, чтобы не допустить повторения трагедии Второй мировой войны, забвения её уроков. Мы все обязаны беречь бесценный опыт и дух союзничества в борьбе с общими вызовами и угрозами. Помнить, к чему приводит попустительство национализму и ксенофобии, и сообща вырабатывать позитивную, объединительную повестку дня для формирования более справедливого и демократичного многополярного миропорядка, обеспечения благополучия и процветания всего человечества.

Дамы и господа!

Сегодня на церемонии присутствуют главы двадцати трёх дипломатических миссий. Позволю себе вкратце охарактеризовать состояние отношений между Россией и каждым из представляемых вами государств.

Важное место в российской политике на Балканах отводится развитию отношений с Боснией и Герцеговиной. Мы нацелены активно содействовать дальнейшему укреплению двусторонних контактов в торгово-экономической, культурно-гуманитарной сферах. Как государство – гарант заключённого 25 лет назад Мирного соглашения Россия выступает за неукоснительное соблюдение Дейтонских принципов урегулирования при уважении суверенитета и территориальной целостности вашей страны. Полагаем, что это является неотъемлемым условием для строительства по-настоящему современной и демократической Боснии и Герцеговины.

Россия и Иорданское Хашимитское Королевство поддерживают многоплановый политический диалог, в том числе на высшем уровне, по насущным международным проблемам. Наши позиции близки или во многом совпадают, и прежде всего по вопросам, связанным с ближневосточным урегулированием. Упомяну и то, что Россия и Иордания располагают хорошими возможностями для расширения двустороннего взаимодействия в экономике, энергетике, в военно-технической и других областях.

Республика Мозамбик – наш проверенный временем партнёр на Африканском континенте. Имеется взаимная заинтересованность в дальнейшем наращивании контактов по политической линии, в укреплении сотрудничества по таким направлениям, как энергетика, добыча углеводородов, производство химических удобрений.

В прошлом году отмечалось 70-летие установления дипломатических отношений с Республикой Индонезией, с которой Россию связывают дружеские узы. Видим перспективы для реализации новых совместных проектов в атомной и гидроэнергетике, в развитии транспортной и городской инфраструктуры, авиа- и судостроении. Важно, что наши страны стремятся координировать позиции по актуальным проблемам глобальной и региональной повестки дня, сообща работают на различных диалоговых площадках в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в том числе в рамках формата «Россия – АСЕАН».

Отношения с Республикой Маврикий традиционно носят взаимоуважительный, партнёрский характер. Имеется потенциал для углубления торгово-экономического взаимодействия, продвижения кооперации в области морского и авиационного транспорта, рыболовства, туризма.

Настроены и далее развивать сотрудничество с Доминиканской Республикой, в том числе в туристическом секторе. Уверены, что власти вашей страны смогут выправить непростую ситуацию в эпидемиологической сфере и российские туристы вернутся на доминиканские курорты. Активизации взаимных гуманитарных обменов в целом будет способствовать вступление в силу в декабре прошлого года межправительственного соглашения о безвизовых поездках.

Укрепление политических и экономических связей России с Республикой Чад отвечает интересам обоих государств. Российские компании поставляют машины, оборудование и другую индустриальную продукцию, необходимую для модернизации экономики Чада. Продолжим оказывать помощь вашей стране по линии Всемирной продовольственной программы ООН, осуществлять подготовку национальных кадров, в том числе для вооружённых сил.

В наших подходах к взаимодействию с Республикой Молдова исходим из традиций дружбы и общих духовных ценностей, связывающих наши народы. В этом году будет отмечаться двадцатилетие основополагающего двустороннего Договора о дружбе и сотрудничестве. Будем и впредь содействовать поиску справедливого решения проблемы приднестровского урегулирования, достижению договорённостей об особом, надёжно гарантированном статусе Приднестровья при соблюдении суверенитета и обеспечении территориальной целостности Молдовы.

Отношения между Россией и Швейцарской Конфедерацией, имеющие более чем 200-летнюю историю, традиционно основываются на принципах обоюдного уважения, взаимной выгоды и учёта интересов друг друга. Поддерживаем активный политический диалог, развиваем разноплановые отраслевые контакты, высоко ценим нейтральный статус Швейцарии, её роль в качестве посредника в разрешении международных конфликтов и споров.

Мирное развитие Афганистана имеет ключевое значение для безопасности и стабильности в Центральной и Южной Азии. Россия продолжит оказывать содействие становлению независимого, экономически самостоятельного афганского государства, свободного от терроризма и наркопреступности. Будем и впредь поддерживать прямые межафганские переговоры по вопросам национального примирения, в том числе по линии Шанхайской организации сотрудничества.

В целях дальнейшего наращивания дружественных связей с Республикой Гвинея-Бисау открыты к совместному поиску перспективных взаимовыгодных направлений и проектов сотрудничества. Настроены на продолжение работы в целях активизации двусторонних контактов в торгово-экономической, инвестиционной и гуманитарной областях, координации в международных и региональных делах, в том числе в вопросах укрепления мира и безопасности на Африканском континенте.

Весьма насыщенна повестка нашего взаимодействия с Государством Катар. Продвигается инвестиционное партнёрство. Прилагаются совместные усилия для более полного раскрытия имеющегося потенциала сотрудничества в торгово-экономической сфере. Представительная делегация Катара примет участие в работе Петербургского международного экономического форума 2–5 июня. Мы поддерживаем и очень хорошие личные контакты с Эмиром Тамимом Бен Хамадом Аль Тани. У Эмира имеется приглашение посетить Россию с визитом, которое стороны обязательно реализуют. Отмечу также, что Россия плотно взаимодействует с Катаром по вопросам организации и проведения чемпионата мира по футболу в 2022 году.

Конструктивные партнёрские связи налажены с Республикой Кения. У наших стран имеется взаимный интерес к продвижению двустороннего политического, торгово-экономического и гуманитарного сотрудничества. Будем этому всемерно способствовать, продолжая уделять внимание подготовке кенийских студентов в российских высших учебных заведениях.

Укрепляются отношения стратегического партнёрства и союзничества с Киргизией. Наши страны объединяют страницы совместной истории, мы испытываем взаимное доверие и уважение друг к другу. Россия и Киргизская Республика успешно взаимодействуют в торгово-экономической, военно-технической, культурно-гуманитарной и иных областях. Сообща содействуем развитию евразийской интеграции. Проведём предметный разговор по всем этим темам в ходе предстоящей встречи с Президентом Садыром Жапаровым 24 мая в Сочи.

Российско-польские связи, конечно, могли бы быть содержательнее и продуктивнее, тем более что мы являемся соседями по Балтике. Накопившиеся же в двусторонних отношениях сложные вопросы, безусловно, можно решать, действуя на основе прагматизма и учёта интересов друг друга. Мы именно за такой конструктивный подход.

Королевство Нидерландов – один из наших крупнейших торговых и экономических партнёров. Приветствуем интерес голландских бизнес-кругов к расширению деловых связей с Россией. Хотелось бы, чтобы такой же настрой на взаимовыгодное сотрудничество был распространён и на политическую сферу. Мы выступаем за диалог и равноправное взаимодействие.

Партнёрство России с ЮАР берёт начало во времена борьбы с апартеидом и сейчас вышло на подлинно стратегический уровень. Мы плотно работаем в рамках БРИКС, стремимся к укреплению роли этого объединения в мировых делах. Эффективно координируем действия и на других международных площадках, в том числе в ООН и «Группе двадцати». В духе дружбы, взаимного уважения готовы и в будущем углублять двусторонние связи в торговле, экономике и инвестициях.

Хорошую динамику приобрели наши отношения с Королевством Таиланд. Развиваются контакты между советами безопасности двух стран, руководством оборонных ведомств. Организуются заходы военных кораблей, прорабатываются взаимовыгодные проекты в военно-технической области.

Россией и Таиландом также накоплен богатый опыт экономического сотрудничества, на базе которого важно расширять и диверсифицировать торговлю и инвестиционную кооперацию, поощрять совместные инициативы деловых кругов двух стран и, конечно, углублять гуманитарные связи, стимулировать туризм.

Большое значение придаём стратегическому партнёрству с Аргентиной. Мы поддерживаем добрые отношения с Президентом господином Фернандесом. Ценим его настрой на эффективную взаимную координацию в политической сфере, а также дальнейшее наращивание связей в области экономики. Аргентина стала первой страной в Латинской Америке, которая зарегистрировала у себя российскую вакцину «Спутник V» и широко применяет её. Уже налажены ритмичные поставки препарата для вакцинации аргентинских граждан. Обсуждается идея локализации производства вакцины на аргентинской территории.

Удовлетворены уровнем взаимодействия с Лаосом – надёжным партнёром России в Юго-Восточной Азии. Поддерживаем усилия, направленные на углубление кооперации в торгово-экономической и гуманитарной областях. Будем и далее оказывать военно-техническую помощь Народной армии Лаоса, обучать в вузах Минобороны России лаосских военнослужащих. Тесно взаимодействуем с лаосскими партнёрами в ООН и в других международных форматах, где наши страны выступают с близких, зачастую с общих позиций.

Рассчитываем на развитие взаимовыгодных отношений с Румынией. Готовы к совместной работе по активизации политических, экономических и гуманитарных связей. Имеется неплохой потенциал для кооперации по проблематике Черноморского региона.

Укрепляется взаимодействие с Многонациональным Государством Боливия – одним из наших приоритетных партнёров в Латинской Америке. Уверены, что российско-боливийские связи будут расширяться, особенно в таких перспективных отраслях, как энергетика, горнодобывающая промышленность, мирное применение атомных технологий.

Отношения с Чили носят конструктивный характер, что проявляется как в двусторонних контактах, так и в совместной работе на многосторонних площадках, в том числе в рамках Форума Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества. Заинтересованы в дальнейшем развитии торгово-инвестиционного взаимодействия на равноправной и обоюдовыгодной основе.

Уважаемые дамы и господа!

Хотел бы ещё раз поздравить вас с официальным началом дипломатической миссии. Пожелать вам успехов, крепкого здоровья, это никогда не мешает, а в современных условиях тем более важно, всего самого доброго.

Надеюсь, что ваша деятельность будет всемерно содействовать укреплению отношений дружбы и взаимопонимания между нашими странами. Также не сомневаюсь, что в ходе своей дипломатической работы в России вам представится возможность познакомиться с различными сторонами жизни нашей страны, её богатейшей культурой, историей, традициями, обычаями и, конечно же, почувствовать искреннее гостеприимство многонационального народа России.

Благодарю вас за внимание и ещё раз поздравляю с началом официальной миссии.

Спасибо. Всего вам доброго, удачи вам.

До свидания.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!