Стенограмма выступления Путина на совещании по вопросам развития металлургического комплекса

Президент в режиме видеоконференции провел совещание по вопросам развития отечественного металлургического комплекса.

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Сегодня мы рассмотрим вопросы развития металлургического комплекса, вместе с членами Правительства, руководителями бизнес-сообщества обсудим стратегические задачи отрасли, а также вызовы, с которыми сталкиваются наши компании.

Отмечу, что Россия – один из несомненных лидеров мировой металлургии. Мы находимся в пятёрке по объёмам производства стали, занимаем ведущие позиции по производству ряда цветных металлов.

Для зарубежных покупателей и партнёров сотрудничество с российскими металлургами всегда было и остаётся предсказуемым и взаимовыгодным.

Вместе с тем, за последнее время в отношении наших компаний были введены незаконные ограничения со стороны западных государств, мы знаем об этом. Речь не только о запрете на поставку готовой продукции, но и о приобретении некоторых компонентов для производства металлопроката, стальных листов, арматуры и так далее.

Подчеркну: эти меры идут вразрез с принципами Всемирной торговой организации, о приверженности которым постоянно твердили европейские коллеги.

В этой связи поручаю Правительству провести комплексную оценку правомерности решений западных контрагентов, а также подготовить обновлённую стратегию наших действий во Всемирной торговой организации. Прошу завершить эту работу к 1 июня текущего года.

Добавлю, что недружественные шаги в отношении российских металлургов приняты в угоду сиюминутным политическим интересам. Под этим предлогом перечёркнуты связи, которые нарабатывались годами, базировались на таких рациональных вещах, как деловая репутация, взаимный интерес и экономическая эффективность.

Эти ключевые, опорные для бизнеса понятия оказались лишними в политической игре евробюрократов. Если говорить напрямую, то интересы европейских предпринимателей, которые в кооперации с российскими компаниями производят товары, обеспечивают занятость, были просто проигнорированы, отставлены в сторону.

Очевидно, что такая грубая, недальновидная политика негативно скажется на экономиках стран Европы, приведёт к резкому росту стоимости металлов на их рынках, и мы это уже наблюдаем. Наблюдаем, кстати, давно, ещё даже до начала специальной военной операции на Донбассе и Украине. А значит, пойдёт вверх и инфляция, снизится благополучие европейских потребителей, рядовых граждан. Такова цена принятых решений.

Уже говорил: нет оснований полагать, что поведение наших партнёров принципиально изменится, и мы должны иметь это в виду, реализуя собственную стратегию развития металлургии как на корпоративном уровне, так и на уровне государства.

В том числе с учётом новых тенденций нужно вносить изменения в структуру производства и поставок российской металлургической продукции. Знаю, что бизнес уже перестраивает логистические и производственные цепочки, находит новых поставщиков и покупателей, чтобы сохранить работу предприятий, защитить интересы трудовых коллективов.

Прошу участников совещания высказаться о том, какие дополнительные меры нужны для решения актуальных отраслевых проблем, для преодоления текущих трудностей.

При этом, конечно, нельзя забывать о долгосрочном развитии металлургии, о реализации перспективных отраслевых планов, в основе которых – не просто обеспечение устойчивой работы всего металлургического комплекса, сохранение объёмов производства, но и наращивание возможностей предприятий, увеличение номенклатуры товаров, производимых в России.

Сегодня вместе с представителями бизнеса предлагаю обсудить возможную модель развития отрасли в современных условиях, да и на перспективу, конечно.

При этом подчеркну важность внутреннего спроса. Его нужно поддержать и стимулировать, прежде всего, за счёт увеличения объёмов жилищного, инфраструктурного, коммерческого и промышленного строительства, за счёт широкого выпуска товаров, где используется металлургическая продукция.

Повторю: для поддержки спроса на отечественный металл необходимо запускать долгосрочные проекты и программы, эффект от реализации которых будет ощутим для всей экономики, для российских регионов и жителей. Прошу сегодня отдельно остановиться на этой теме.

Давайте начнём. Слово Денису Валентиновичу Мантурову. Пожалуйста.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!