Стенограмма встречи Владимира Путина с Сергеем Собяниным

Владимир Путин провёл рабочую встречу с мэром Москвы Сергеем Собяниным.

В.Путин: Сергей Семёнович, мы с Вами в постоянном контакте и по телефону, и встречаемся лично, на совещаниях, напрямую работаем. Хотелось бы поговорить о ситуации в столице в целом. Как Вы её оцениваете? Какие видите ближайшие задачи?

С.Собянин: Владимир Владимирович, Вы знаете, много было всяких пессимистических прогнозов о том, что пандемия, экономика не справится с этими вызовами, будут серьёзные проблемы в социально-экономической сфере и так далее.

Предварительные итоги года показывают, что экономика справляется с этими вызовами, адаптировалась к тем непростым условиям, в которых мы работаем. Практически по всем показателям мы ушли в плюс не только к 2020 году, тяжёлому, но и к 2019 году, базовому.

Причём по ряду показателей очень даже прилично: инвестиции выросли на 12 процентов, строительство ‒ на 23 процента, промышленное производство ‒ на 28 процентов. Совершенно очевидно, что это не просто какие-то колебания, а реальный рост экономики города.

Конечно, очень сложная история, связанная с общепитом, торговлей, с услугами. Торговля тоже в плюсе большом, розничная торговля в большом плюсе. Эксперты говорят, что отчасти потому, что многие россияне не поехали в Европу и отоваривались и обслуживались в наших торговых центрах и магазинах и достаточно большой объём денежной массы, которую они традиционно вывозили в европейские страны, остался у нас.

Это своеобразный тоже плюс. Даже гостиничный бизнес, за который мы в 2020 году опасались просто, что он не выдержит, ‒ уже в 2021 году мы видим, что он практически на уровне 2019 года стал работать, потому что внутренний туризм оживился, из других регионов стали больше приезжать, это как-то компенсировало ситуацию.

Провели перепись населения. Пока это только предварительные итоги, но за 10 лет москвичей стало на полтора миллиона больше. Приблизились вплотную к цифре 13 миллионов, даже, возможно, чуть преодолеем её. Пока досчёт идёт, но уже очевидно, что это около 13 миллионов будет.

Полтора миллиона дополнительных жителей ‒ это большая цифра. Мы не стремились к тому, чтобы собрать здесь население, но вот уже на протяжении многих десятилетий Москва прирастает примерно на миллион человек за 10 лет. Такая тенденция есть, она касается всех больших городов. Ну и ещё Новая Москва дала около полумиллиона, и в целом полтора миллиона набралось.

И конечно, это новые вызовы для Москвы с точки зрения социальной инфраструктуры: детских садов, школ, больниц, поликлиник. И транспорт. Конечно, транспорт.

Спасибо огромное за Ваше решение, связанное с тем, что Вы одобрили инфраструктурный кредит, за счёт чего мы закупаем новые вагоны метро и новые поезда для пригородного сообщения, для МЦД. По Вашему решению были выделены из ФНБ дополнительные ресурсы РЖД, для того чтобы они вкладывали в Центральный транспортный узел, это позволило динамично дальше его развивать. Помимо тех МЦД, которые мы запустили, сейчас активно строятся МЦД-3, МЦД-4, и мы надеемся, что в 2023‒2024 годах эти проекты запустятся.

Мы с Вами открывали 10 станций метро, это вообще в истории Москвы уникальная история. Никогда такого объёма одновременно не запускалось. Мы надеемся, что в 2022 году это кольцо замкнётся, и в конце 2023 года ‒ в 2024 году будет уже функционировать самое большое кольцо метро в мире.

Эти проекты, конечно, должны разгрузить и решить многие транспортные проблемы, хотя мы продолжаем работать со строительством дорог, развязок. Это около 100 километров дорог, и за 2020‒2021 годы, не снижая темпов, строилось где-то около 100 километров в год дорог, развязок, тоннелей, эстакад и так далее. Это большая работа.

Хотел поблагодарить Вас за доверие, Владимир Владимирович, что Вы поддержали нашу заявку на «Экспо-2030». Непростое решение, потому что наша страна, конечно, давно участвует в этом движении выставочном, но…

В.Путин: Не проводили ни разу.

С.Собянин: …Ни разу не выигрывали заявок. Конкуренция очень большая, и саудиты, и Южная Корея заявилась, Италия с Римом, даже Украина.

Но поборемся. У нас есть опыт работы и по подготовке к Олимпиаде, и к чемпионату мира, который прошёл, в том числе и в Москве. Отзывы самые хорошие. Инфраструктура Москвы готова. Мы определили с коллегами примерное расположение будущего «Экспо». Это находится возле Внуково. Мы не стали делать это внутри города.

Во-первых, таких свободных территорий нет.

Во-вторых, при проведении таких выставочных мероприятий для жителей всегда напряжение. Сделали максимально близко ко Внуково. Во Внуково приходит у нас метрополитен, так что у нас будет ещё и городское метро, и МЦД, и Киевка [Киевское шоссе].

В.Путин: Аэропорт.

С.Собянин: Аэропорт рядом. То есть приближение инфраструктуры, это будет самая комфортная история.

Помимо этого создаст, конечно, дополнительный мощный кластер рабочих мест для развития всей территории. Так что будем бороться.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!