Стенограмма совещания Путина о ситуации с паводками и пожарами в регионах

Владимир Путин в режиме видеоконференции провёл совещание о мерах по предотвращению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций природного характера в субъектах Российской Федерации

В.Путин: Уважаемые коллеги, добрый день!

Мы с вами прекрасно понимаем, видим, что сейчас все усилия прежде всего сосредоточены на борьбе с распространением коронавирусной инфекции. Но это не должно ослаблять нашего внимания к другим потенциальным угрозам для жизни и безопасности людей. Тем более, мы с вами это тоже знаем, наступил весенне‑летний период, а значит, объективно возрастают риски сезонных природных бедствий – пожаров и паводков, особенно на территории Дальневосточного и Сибирского федеральных округов. Здесь в ряде регионов уже достаточно сложная обстановка, и сегодня мы поговорим об этом подробнее, обсудим конкретные решения, которые необходимо принять сейчас.

В целом в каждом субъекте Федерации должна быть обеспечена стопроцентная готовность среагировать на любое ЧП, на любое развитие событий, а все необходимые для этого ресурсы полностью должны быть отмобилизованы.

Поэтому прежде всего прошу вас доложить оперативную информацию по текущему положению дел в целом, дать прогноз, в каких регионах обстановка по пожарам и паводкам может осложниться и в этой связи какие упреждающие меры принимаются, что уже сделано и что планируется сделать для повышения защищённости населённых пунктов, ключевых объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры.

Отдельно прошу остановиться на работе МЧС и регионов по своевременному информированию граждан, в целом по обеспечению их безопасности.

Обозначаю этот вопрос как особый. Сейчас многие люди находятся дома на самоизоляции или на карантине, их возможности для передвижения объективно ограничены. В специальном режиме работают больницы, детские дома, дома престарелых.

С учётом этой экстраординарной ситуации нужно уточнить все планы по предупреждению граждан об угрозах, по организации эвакуации и временного размещения в случаях, если это потребуется, по оказанию медицинской и другой помощи.

Повторю: все эти вопросы надо отработать до мельчайших деталей, в том числе чтобы чрезвычайные ситуации природного характера не спровоцировали локальных вспышек и очагов коронавирусной инфекции.

И конечно, под особый контроль следует брать все случаи, когда семьи, граждане потеряли имущество, жильё, остались без самого необходимого. Финансовая и материальная поддержка, выплаты и компенсации должны осуществляться незамедлительно. Понимаю проблемы, с которыми сейчас сталкиваются региональные бюджеты, но помощь пострадавшим гражданам, обеспечение безопасности людей – это приоритетная задача. Также своевременно, без волокиты должны подключаться, реагировать и федеральные ведомства.

Прошу коллег из регионов подробно остановиться сегодня на том, как строится такое взаимодействие между регионами и Федерацией, в том числе сохраняются ли так называемые долги и неисполненные обязательства со стороны федерального бюджета по реализации ранее принятых решений, мер, направленных на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и их предотвращение.

Что ещё считаю важным отметить? Знаю, что наши спасатели работают профессионально, мужественно, если нужно – смело, готовы выполнить свой долг в любых условиях. Если нужно, пойдут на риск ради других. Но сейчас они сами также обязаны строго соблюдать профилактические меры.

Поручаю уделить особое внимание обеспечению максимальной безопасности сотрудников МЧС, работников всех ведомств и служб, волонтёров, которые участвуют в борьбе со стихийными бедствиями.

Давайте начнём работу.

Слово Министру [по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий] Зиничеву Евгению Николаевичу.

Е.Зиничев: Владимир Владимирович, действительно, все наши ежегодные весенние риски проходят на фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки. К сожалению, мероприятия, направленные на ограничение распространения инфекции, не ограничивают ни распространение пожаров, ни подъем воды в реках.

Что касается паводков. Начало процесса в этом году наступило раньше обычного, в большей части России на 10–15 дней раньше, поэтому паводковые события уже завершились в 44 субъектах Российской Федерации. В 34-х они продолжаются, в семи еще не начались, но это районы Крайнего Севера.

В целом все проходит без серьезных проблем. Но вместе с тем за время прохождения паводка было у нас подтоплено с начала года: 31 населенный пункт (на сегодняшний день их остается 14), восемь жилых домов (сегодня их три), 358 приусадебных участков (на сегодняшний день – 69), 82 низководных моста (сегодня их 30 осталось), а также 33 участка дорог (на сегодняшний день – 14).

Состояние объектов транспортной инфраструктуры сейчас уточняется, вопросы жизнеобеспечения граждан организованы.

За время прохождения паводка МЧС и силами территориальных подсистем РСЧС были проведены следующие превентивные мероприятия: проведены были взрывные работы (использовалось порядка 15 тонн взрывчатого вещества), проведена распиловка льда (234 километра), проведено береговое укрепление (617 километров), проведены ледокольные работы (654 километра), но это на Северной Двине.

В.Путин: Чернение?

Е.Зиничев: Чернение льда на площади 12 квадратных километров и расчищено 79 русел рек.

Сейчас в зоне нашего внимания находятся два субъекта, это Тюменская область и Республика Саха (Якутия).

В Тюменской области сейчас на реке Ишим продолжается подъем воды в связи с интенсивным таянием снегозапасов и переполнением водохранилищ на территории Республики Казахстан.

На особом контроле находится обстановка на реке Лене в Республике Саха (Якутия), где почти ежегодно в результате прохождения ледохода отмечается рекордно высокий подъем уровня воды – до 10 метров.

Мы считаем, что голова ледохода подойдет к Ленску где-то в начале мая. Нами построены модели развития обстановки, в том числе и с наихудшими сценариями. Заранее проведены подготовительные работы по возведению водозащитных дамб и выполнение всего комплекса превентивных мероприятий, и все это должно обеспечить высокую безопасность объектов экономики и инфраструктуры.

До конца паводкоопасного периода на контроле находится прохождение ледохода на реках Амур, Лена, Енисей, Обь и их основных притоках. Вместе с органами власти субъектов сделаем все, чтобы тяжелые последствия не наступили. Это то, что касается паводков.

Что касается пожарной обстановки. Всего с начала года на территории Российской Федерации произошло 154 тысячи пожаров, в том числе 3 488 природных, на общей площади более 475 тысяч гектаров. Более 86 процентов пройденных огнем площадей приходятся на Дальневосточный федеральный округ. На Сибирский и Уральский федеральные округа соответственно 12,5 и 0,7 процента, что, конечно же, тоже немало.

В этом году, как и в прошлом, пожароопасный сезон начался раньше, и это уже некий тренд. В прошлом году в Приморье это было 4 января – первый природный пожар, в этом году в Карачаево-Черкессии – 8 января. И мы понимаем, что, скорее всего, эти события будут сдвигаться.

В настоящее время критическая ситуация с пожарами сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке. По состоянию на 27 апреля в Красноярском крае площадь, пройденная огнем, уже в 10 раз превысила аналогичные показатели прошлого года: если в прошлом году на 27 апреля было две тысячи гектаров, то в этом году – 20 тысяч гектаров. В Забайкальском крае [рост] в три раза: была площадь 72 тысячи гектаров, сейчас 200 тысяч гектаров. В Амурской области количество очагов возросло в 1,5 раза.

Хотелось бы отметить, что значительное число природных пожаров регистрируется в зоне экономической деятельности человека, и основной причиной являются, конечно же, несанкционируемые и неконтролируемые сельхозпалы.

Владимир Владимирович, малоснежная зима, аномальная зима и недостаточная увлажненность почвы – это факторы, которые создают условия перехода ландшафтных пожаров на населенные пункты. С 23 апреля в результате установившейся аномально жаркой погоды, сильного ветра в ряде субъектов Сибирского федерального округа – и в результате ветра, и неконтролируемых палов сухой растительности серьезно осложнилась пожарная обстановка в ряде населенных пунктов.

В Кемеровской области произошел переход огня на четыре населенных пункта. Огнем уничтожены 64 постройки, в том числе 24 [жилых] и восемь нежилых домов, 31 хозпостройка. В Новосибирской области в двух населенных пунктах произошел пожар, уничтожено 76 построек, в том числе три жилых дома, один фельдшерско-акушерский пункт.

Всего с начала года на территории Российской Федерации огнем уничтожено 216 строений. Нам пришлось применять авиационную технику, в том числе совершено 264 слива. Но нужно учесть, что работали в условиях достаточно сложных, потому что большая часть водоемов еще находится подо льдом.

В настоящее время особый противопожарный режим введен в 51 субъекте Российской Федерации, установлены дополнительные требования к пожарной безопасности с запретом на посещение гражданами лесов, разведение костров и сжигание мусора.

В результате сложившейся практики бесконтрольного проведения отжига сухой растительности, а также угрозы возникновения пожаров в лесных массивах, в МЧС России на особом контроле находятся восемь тысяч населенных пунктов, 1,5 тысячи детских оздоровительных лагерей, 3,5 тысячи садовых товариществ и две тысячи объектов экономики.

С начала года МЧС России совместно с органами исполнительной власти субъектов проводится комплекс превентивных мероприятий по защите населенных пунктов от природных пожаров: это, как правило, профилактические меры.

Надзорными органами МЧС России проведено почти 18 тысяч межведомственных рейдов. Кроме того, пожарными расчетами осуществлено 40 тысяч выездов на сообщения о горении сухой травы. В ходе проведенных мероприятий зарегистрировано свыше 33 тысяч неконтролируемых палов. За нарушение требований пожарной безопасности к административной ответственности привлечено более 12,5 тысяч граждан, 167 юридических лиц, 1,5 тысячи должностных лиц, 366 органов местного самоуправления.

Владимир Владимирович, складывающаяся ситуация в очередной раз свидетельствует о том, что невозможно бороться с пожарами исключительно мерами профилактического характера, [необходимо] добиться неукоснительного и строгого соблюдений требований пожарной безопасности как гражданами, так и организациями.

Мы провели анализ: в настоящее время в зарубежных странах законодательная практика направлена на ужесточение ответственности за такого рода правонарушения. Мы проанализировали: в Германии, например, за несанкционированное разведение костра можно лишиться свободы [на срок] до одного года, в Белоруссии – до семи лет.

В то же время в Российской Федерации в рамках разработки новой редакции КоАП (Кодекса об административных правонарушениях) даже увеличение размеров штрафов не предусматривается. К уголовной ответственности за неосторожное обращение с огнем, приведшее к распространению пожара с горящей сухой растительности на жилые дома и хозпостройки с причинением крупного ущерба, в последние два года в Российской Федерации было привлечено всего 19 граждан.

Я бы разделил тех, кто поджигает растительность, на три категории. Первая категория людей – это те, кто не осознает последствия того, что они делают (это, как правило, дети). Вторая и очень большая часть людей – те, кто осознают наступление возможных последствий, но не желают их. И третья категория граждан – это те, кто осознают и желают наступления таких последствий. В качестве примера можно привести дельту Волги с постоянно горящими тростниками, или поджоги делянок, или мест вырубок, например, в Иркутской области. Это совершенно очевидно, и к этой категории лиц, конечно, должны применяться самые жесткие меры.

В целом предлагается рассмотреть вопрос о повышении ответственности за нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее значительное распространение огня, материальный ущерб и тем более гибель людей, а также о привлечении к этой работе и МВД, и Росгвардии.

Свои предложения, Владимир Владимирович, мы Вам обязательно доложим.

В.Путин: Ладно, хорошо.

В начале своего доклада Вы упомянули Тюменскую область. Я хочу послушать как раз руководителя Тюменской области, губернатора.

Александр Викторович Моор, пожалуйста.

А.Моор: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович!

Действительно, по прогнозу на 2020 год по Тюменской области мы не ожидаем большого наводнения за исключением реки Ишим, Евгений Николаевич об этом уже сказал. Для нас она всегда в зоне внимания, поскольку уровень воды определяется не только таянием снега на территории Тюменской области, но и тем, что уровень воды определяется уровнем воды в двух водохранилищах – Сергеевском и Петропавловском, которые находится на территории Республики Казахстан.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!