Стенограмма сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ

Глава Российского государства в режиме видеоконференции принял участие в сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности.

Э.Рахмон: Уважаемые коллеги!

Искренне рад приветствовать вас в столице Таджикистана.

Разрешите объявить работу сессии Совета коллективной безопасности Организации Договора о коллективной безопасности открытой.

Сегодняшняя сессия завершает цикл мероприятий уставных органов ОДКБ в рамках таджикского председательства.

Хотел бы отметить, что председательство Таджикистана в Организации совпало с периодом чрезвычайных вызовов и угроз, с которыми столкнулся наш регион коллективной безопасности. Тем не менее наша страна при поддержке партнёров по ОДКБ последовательно выполняла функции председателя в соответствии с озвученными приоритетными направлениями.

Пользуясь возможностью, выражаю признательность государствам-членам ОДКБ за совместную работу по выполнению согласованного нами плана мероприятий по реализации решений сессий Совета коллективной безопасности и выполнению приоритетных направлений деятельности, предложенных Республикой Таджикистан.

Подводя итоги нашей совместной работы, отмечу, что нам, прежде всего, удалось в целом поддерживать высокий уровень политического взаимодействия и обеспечивать координацию внешнеполитических позиций.

Во-вторых, мы продолжили практику принятия совместных заявлений по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня.

В-третьих, расширилось межпарламентское взаимодействие. В июле текущего года Душанбе успешно принял выездную сессию Совета Парламентской Ассамблеи ОДКБ.

В-четвёртых, мы смогли завершить работу по принятию плана оснащения Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ. Это очень важное достижение. Соответствующее решение по нему будет принято сегодня.

В-пятых, поддерживался высокий уровень готовности сил коллективной безопасности для выполнения задач по предназначению. Это крайне важно с учётом напряжённой обстановки в соседнем Афганистане.

В-шестых, расширились контакты с международными организациями. ОДКБ широко была представлена на международных площадках.

И последнее: мы качественно продвинулись вперёд в развитии миротворческого потенциала ОДКБ.

Очевидно, что комплекс совместно проделанной работы будет способствовать делу дальнейшего укрепления потенциала ОДКБ. Безусловно, в этой работе большую роль сыграл Секретариат ОДКБ. Благодарю Генерального секретаря и всех ответственных лиц за обеспечение в нынешних непростых условиях полноценной работы Организации.

В.Путин: Уважаемый Эмомали Шарипович! Уважаемые друзья!

Прежде всего, присоединяюсь к коллегам, хочу поблагодарить Президента Таджикистана и всех наших таджикских друзей за активную работу, проведённую в период председательства в Организации Договора о коллективной безопасности, а также за подготовку сегодняшнего заседания.

Вы знаете, что, к сожалению, вынужден был в последний момент отменить свой визит в Душанбе, мне очень жаль, но это связано с тем, что в ближайшем окружении, как вы знаете, выявлены случаи заболевания коронавирусом, и это не один, не два – несколько десятков человек. И теперь приходится в течение нескольких дней соблюдать режим самоизоляции.

К сожалению, не могу каждому из вас руку пожать, обнять вас, но, конечно, мы заинтересованы в участии – пусть и дистанционном – в обсуждении ключевых задач, стоящих перед нашей Организацией.

Как уже отмечалось, обстановка в зоне ответственности ОДКБ и на внешних границах государств-членов не только не стабильна, но и несёт новые, по-настоящему острые вызовы и риски для безопасности наших стран.

Сразу после, мягко говоря, поспешного вывода войск США и их союзников из Афганистана и прихода к власти Движения талибов мы с вами на внеочередном саммите ОДКБ обменялись мнениями об опасностях, связанных с кардинально изменившейся ситуацией в этой стране. Все поддержали тогда вывод о том, что в нынешних условиях как никогда востребована самая тесная координация и сплочённость государств – членов ОДКБ. Мы также согласились, что необходимо быть готовыми в любой момент в полной мере задействовать оборонный и политический потенциал ОДКБ для обеспечения безопасности, поддержания мира и стабильности в наших странах.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!