Постановление Правительства РФ №1297 от 3 августа 2021 года

Изображение

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2021 г. № 1297

МОСКВА

Об утверждении Положения о государственном контроле (надзоре) за реализацией органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочий в сфере охраны здоровья и государственном контроле (надзоре) за реализацией органами местного самоуправления полномочий в сфере охраны здоровья

В соответствии со статьей 88 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», статьей 29 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и статьей 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» Правительство Российской Федерации постановляет:Утвердить прилагаемое Положение о государственном контроле (надзоре) за реализацией органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочий в сфере охраны здоровья и государственном контроле (надзоре) за реализацией органами местного самоуправления полномочий в сфере охраны здоровья.

М.Мишустин

УТВЕРЖДЕНО постановлением Правительства Российской Федерации от 3 августа 2021 г. № 1297

ПОЛОЖЕНИЕо государственном контроле (надзоре) за реализацией органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочий в сфере охраны здоровья и государственном контроле (надзоре) за реализацией органами местного самоуправления полномочийв сфере охраны здоровья

I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок организации и осуществления государственного контроля (надзора) за реализацией органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочий в сфере охраны здоровья и государственного контроля (надзора) за реализацией органами местного самоуправления полномочий в сфере охраны здоровья (далее — государственный контроль (надзор).

2. Предметом государственного контроля (надзора) за реализацией органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочий в сфере охраны здоровья является соблюдение органами государственной власти субъектов Российской Федерации:

а) прав граждан в сфере охраны здоровья;

б) порядка организации и проведения ведомственного контролякачества и безопасности медицинской деятельности подведомственныхим органов и организаций.

3. Предметом государственного контроля (надзора) за реализацией органами местного самоуправления полномочий в сфере охраны здоровья является соблюдение органами местного самоуправления:

а) прав граждан в сфере охраны здоровья;

б) порядка организации и проведения ведомственного контролякачества и безопасности медицинской деятельности подведомственныхим органов и организаций в случае передачи органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий в сфере охраны здоровья для реализации органам местного самоуправления в соответствии с частью 2 статьи 16 и пунктами 2 — 6 статьи 17 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

4. Государственный контроль (надзор) осуществляется Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и ее территориальными органами.

5. Должностными лицами, уполномоченными на осуществление государственного контроля (надзора), являются:

а) руководитель (заместитель) руководителя Федеральной службыпо надзору в сфере здравоохранения (ее территориальных органов);

б) должностные лица Федеральной службы по надзору в сферездравоохранения (ее территориальных органов), в должностныеобязанности которых в соответствии с должностным регламентом илидолжностной инструкцией входит реализация полномочийпо осуществлению государственного контроля (надзора)(далее — инспектора).

6. Инспектора, уполномоченные на проведение конкретной проверки, определяются решением Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения о проведении проверки.

7. Должностными лицами, уполномоченными на принятие решений о проведении проверки, являются:

а) руководитель Федеральной службы по надзору в сферездравоохранения (ее территориальных органов);

б) заместитель руководителя Федеральной службы по надзорув сфере здравоохранения (ее территориальных органов) (в случае наличияу него полномочий в соответствии с должностными обязанностями,должностным регламентом или распределением обязанностей).

8. Должностные лица Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (ее территориальных органов) при проведении проверки в пределах своих полномочий и в объеме проводимых контрольных (надзорных) действий пользуются правами, предусмотренными статьей 86 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

9. К отношениям, связанным с организацией и осуществлениемгосударственного контроля (надзора) за реализацией органамиисполнительной власти субъектов Российской Федерации полномочийв сфере охраны здоровья, применяются положения Федерального закона«Об общих принципах организации законодательных (представительных)и исполнительных органов государственной власти субъектов РоссийскойФедерации».

10. К отношениям, связанным с организацией и осуществлением государственного контроля (надзора) за реализацией органами местного самоуправления полномочий в сфере охраны здоровья, применяются положения Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

11. При проведении проверок в рамках государственного контроля (надзора) за соблюдением органами государственной власти субъектов Российской Федерации прав граждан в сфере охраны здоровья Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (ее территориальными органами) осуществляется:

а) рассмотрение документов и материалов, характеризующихдеятельность органов исполнительной власти субъектов РоссийскойФедерации по соблюдению прав граждан в сфере охраны здоровья,в том числе доступности для инвалидов объектов инфраструктурыи предоставляемых услуг в указанной сфере;

б) рассмотрение документов и материалов, характеризующихорганизацию работы по рассмотрению обращений граждан;

в) оценка соблюдения требований законодательства РоссийскойФедерации к размещению и содержанию информации об осуществляемойдеятельности в сфере охраны здоровья.

12. При проведении проверок в рамках государственного контроля (надзора) за соблюдением органами государственной власти субъектов Российской Федерации порядка организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности подведомственных им органов и организаций Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (ее территориальными органами) осуществляется:

а) рассмотрение документов и материалов, характеризующих организацию ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности, в том числе рассмотрение актов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, регулирующих правила осуществления ими ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности подведомственных им органов и организаций;

б) оценка:соблюдения установленного порядка проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности;соблюдения порядка оформления результатов ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности;обоснованности мер, принимаемых по результатам проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности;

в) анализ эффективности проводимого ведомственного контролякачества и безопасности медицинской деятельности.

13. При проведении проверок в рамках государственного контроля (надзора) за соблюдением органами местного самоуправления прав граждан в сфере охраны здоровья Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (ее территориальными органами) осуществляется:

а) рассмотрение документов и материалов, характеризующихдеятельность органов местного самоуправления по соблюдению правграждан в сфере охраны здоровья, в том числе доступности для инвалидовобъектов инфраструктуры и предоставляемых услуг в указанной сфере;

б) рассмотрение документов и материалов, характеризующихорганизацию работы по рассмотрению обращений граждан;

в) оценка соблюдения требований законодательства РоссийскойФедерации к размещению и содержанию информации об осуществляемойдеятельности в сфере охраны здоровья.

14. При проведении проверок в рамках государственного контроля (надзора) за соблюдением органами местного самоуправления порядка организации и проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности подведомственных им органов и организаций в случае передачи органами государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий в сфере охраны здоровья для реализации органам местного самоуправления в соответствии с частью 2 статьи 16 и пунктами 2-6 статьи 17 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (ее территориальными органами) осуществляется:

а) рассмотрение документов и материалов, характеризующихорганизацию ведомственного контроля качества и безопасностимедицинской деятельности, в том числе рассмотрение актов органовместного самоуправления, регулирующих правила осуществления имиведомственного контроля качества и безопасности медицинскойдеятельности подведомственных им органов и организаций;

б) оценка:соблюдения установленного порядка проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности;соблюдения порядка оформления результатов ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности;обоснованности мер, принимаемых по результатам проведения ведомственного контроля качества и безопасности медицинской деятельности;

в) анализ эффективности проводимого ведомственного контролякачества и безопасности медицинской деятельности.

15. Документы, оформляемые Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (ее территориальными органами) при осуществлении государственного контроля (надзора), а также специалистами и экспертами, привлекаемыми к проведению проверок, составляются в форме электронного документа и подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью.

16. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (ее территориальные органы) вправе утверждать формы документов, используемых при осуществлении государственного контроля (надзора).

17. Документы, направляемые органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (ее территориальные органы) в электронном виде, подписываются усиленной квалифицированной электронной подписью в соответствии с Федеральным законом «Об электронной подписи».

II. Осуществление государственного контроля (надзора)

18. Государственный контроль (надзор) осуществляется посредством проведения следующих проверок:

а) документарная проверка;

б) выездная проверка.

19. Проверки проводятся на плановой и внеплановой основе.

20. Плановые проверки в отношении органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (органов местного самоуправления) проводятся Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (ее территориальными органами) на основании ежегодного плана проведения проверок, сформированного в соответствии с частью 23 статьи 77 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» и пунктом 4 статьи 29 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации».

21. В решении о проведении проверки, указываются:

а) дата, время и место принятия решения;

б) кем принято решение;

в) основание проведения проверки;

г) вид контроля;

д) фамилии, имена, отчества (при наличии), должность инспектора(инспекторов, в том числе руководителя группы инспекторов),уполномоченного (уполномоченных) на проведение проверки, а такжепривлекаемых к проведению проверки специалистов, экспертов илинаименование экспертной организации, привлекаемой к проведениюпроверки;

е) объект контроля, в отношении которого проводится проверка;

ж) адрес места осуществления контролируемым лицом деятельностиили адрес места нахождения иных объектов контроля, в отношениикоторых проводится проверка;

з) фамилия, имя, отчество (при наличии) должностного лица органаисполнительной власти субъекта Российской Федерации (должностноголица органа местного самоуправления) или наименование органаисполнительной власти субъекта Российской Федерации (органа местногосамоуправления), адрес органа исполнительной власти субъектаРоссийской Федерации (органа местного самоуправления), ответственныхза соответствие обязательным требованиям объекта контроля, в отношении которого проводится проверка;

и) вид проверки;

к) перечень контрольных (надзорных) действий, совершаемых в рамках проверки;

л) предмет проверки;

м) проверочные листы, если их применение является обязательным;

н) дата проведения проверки, в том числе срок непосредственного взаимодействия с контролируемым лицом;

о) перечень документов, предоставление которых должностным лицом органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации (должностным лицом органа местного самоуправления), органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации (органом местного самоуправления) необходимо для оценки соблюдения обязательных требований.

22. Плановые проверки проводятся не чаще одного раза в 2 года.

23. Основанием проведения внеплановых проверок являются:

а) решение руководителя соответствующего органагосударственного контроля (надзора), принимаемого на основанииобращений граждан, организаций и полученной от государственныхорганов (органов местного самоуправления) информации о фактахнарушения законодательства Российской Федерации, которые влекут илимогут повлечь возникновение чрезвычайных ситуаций, угрозу жизнии здоровью граждан, а также массовые нарушения прав граждан;

б) поручения Президента Российской Федерации, ПравительстваРоссийской Федерации, требование Генерального прокурора РоссийскойФедерации, прокурора субъекта Российской Федерации о проведениивнеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законовпо поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям, а такжев целях контроля за исполнением ранее выданного предписанияоб устранении нарушения обязательных требований.

24. По основаниям, указанным в подпункте «а» пункта 23 настоящего Положения, проверки проводятся по согласованию с прокуратурой субъекта Российской Федерации.

25. В ходе документарной проверки могут осуществляться следующие действия:

а) истребование документов;

б) получение письменных объяснений.

26. При проведении выездной проверки проводятся следующие действия:

а) опрос;

б) получение письменных объяснений;

в) истребование документов.

27. Срок проведения выездной проверки не может превышать 10 рабочих дней.

28. При истребовании документов эти документы направляются в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения (ее территориальные органы) в форме электронного документа, за исключением случаев, если Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (ее территориальными органами) установлена необходимость представления документов на бумажном носителе.Документы на бумажном носителе представляются в оригинале или в виде заверенных копий.Истребуемые в ходе проверки документы должны быть представлены инспектору в срок, указанный в требовании о представлении документов.После завершения проверки подлинники документов возвращаются контролируемому лицу.

29. При проведении опроса его результаты фиксируются в протоколе опроса, который подписывается опрашиваемым лицом, подтверждающим достоверность изложенных им сведений, а также в акте проверки в случае, если полученные сведения имеют значение для проверки.

III. Результаты проверки

30. По результатам проверки составляется акт проверки в 2 экземплярах. К акту проверки прилагаются протоколы или заключения проведенных экспертиз, письменные объяснения, результаты опроса, полученные в рамках выездной проверки, предписания об устранении выявленных нарушений и иные связанные с результатами проверки документы или их копии.

31. В случае выявления нарушений должностными лицами Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (ее территориальных органов) принимаются следующие меры:

а) выдача предписаний об устранении выявленных нарушений;

б) привлечение должностных лиц, допустивших выявленные нарушения, к административной ответственности в порядке, установленном Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.

32. Предписание об устранении выявленных нарушений обязательных требований утверждается Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения (ее территориальными органами), оформляется на бумажном носителе или в форме электронного документа, подписываемого усиленной квалифицированной электронной подписью, и содержит:

а) сведения, касающиеся решения о проведении проверки;

б) сведения о выявленных нарушениях обязательных требований;

в) требование об устранении нарушений обязательных требований;

г) сроки устранения нарушений обязательных требований;

д) сроки информирования Федеральной службы по надзору в сферездравоохранения (ее территориальных органов) об устранении нарушенийобязательных требований.

IV. Обжалование решений и действий (бездействия) Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (ее территориальных органов)

33. Решения и действия (бездействие) должностных лиц Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (ее территориальных органов), осуществляющих проверки, могут быть обжалованы в соответствии с законодательством Российской Федерации.

34. Жалоба на решение Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (ее территориальных органов), действия (бездействие) ее должностных лиц может быть подана в течение 30 календарных дней со дня, когда орган государственной власти субъекта Российской Федерации (орган местного самоуправления) узнал или должен был узнать о нарушении своих прав.

35. Жалоба на предписание Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения (ее территориальных органов) может быть подана в течение 10 рабочих дней со дня получения органом государственной власти субъекта Российской Федерации (органом местного самоуправления) предписания об устранении выявленных нарушений обязательных требований.

268
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!