Советник Президента РФ Федотов Михаил Александрович

Биография Федотова Михаила Александровича

Федотов Михаил Александрович родился 18 сентября 1949 года в Москве. Его родители были потомственными юристами и сын стал достойным продолжением семейных традиций. Имеет высшее образование и окончил Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова в 1972 году. Период учебы оказался неоднозначным, так как Михаил Александрович уже на 2 курсе занимался правозащитной деятельностью и был за это отчислен, но продолжил учебу на вечернем отделении. С 1969 по 1972 год работал корреспондентом в редакциях газет «Вечерняя Москва», «Социалистическая индустрия», «На боевом посту», в журнале «Лесная новь». В 1972 году Федотов М.А. вновь вернулся к обучению и, на этот раз, в аспирантуре Всесоюзного юридического заочного института (ныне – Московская государственная юридическая академия имени О.Е. Кутафина). С 1976 по 1990 работает преподавателем, старшим преподавателем, доцентом и профессором. За это время пишет многочисленные научные труды по проблемам конституционного и информационного права, интеллектуальной собственности, международного гуманитарного сотрудничества. В 1990 году Михаил Александрович становится заместителем Министра печати и массовой информации РСФСР. После распада Советского Союза назначается на должность генерального директор Российского агентства интеллектуальной собственности при Президенте Российской Федерации и Министра печати и информации Российской Федерации. С 1993 по 1998 год является постоянным представителем Российской Федерации при Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО. Помимо этого, работает Чрезвычайным и Полномочным Послом, награждён медалью ЮНЕСКО в честь 50-летия Всеобщей Декларации прав человека «за вклад в продвижение ценностей справедливости, равенства, свободы и солидарности». В 1998 получает назначение на пост Вице-президента Регионального общественного фонда «Информатика для демократии» (Фонд «ИНДЕМ») и работает там до 2003 года. С 2003 по 2010 является секретарем Союза журналистов России, а в октябре 2010 года назначается советником Президента Российской Федерации и председателем Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека. Доктор юридических наук, профессор. Заслуженный юрист Российской Федерации. Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области печатных средств массовой информации.

Список советников Президента