Можно ли подать заявление на алименты через госуслуги?

Текущее законодательство страны подразумевает обязанность обоих родителей содержать ребенка до его 18-летия. Если отец или мать отказываются выполнять данную обязанность в добровольном порядке, то второму родителю приходится подавать заявление на алименты. В данной статье мы рассмотрим какие возможности в этом плане предоставляет портал госуслуг.

Откройте сайт gosuslugi.ru и введите ваш логин и пароль от личного кабинета. Если у вас их нет, то пройдите несложную регистрацию на сайте и заполните ваши личные данные. Откройте главную страницу и найдите в верхней части сайта строку поиска информации. Введите в ней слово "алименты" и нажмите ввод.

Через несколько секунд система выведет результаты поиска для вашего региона. Обратите внимание, что они могут отличаться от примера, который рассмотрен в данной статье.

Нажмите поочередно на все результаты поиска, а так как в нашем случае он один, то и выбора у нас нет - жмем на него.

Если мать и отец еще не поделили совместно нажитое имущество и его стоимость превышает 50 тысч рублей, для решения вопроса о том, как подать на алименты и при этом разделить имущество вам необходимо обратиться в районный суд. Если же вам необходимо лишь подать заявление на алименты, то вам необходимо обратиться к мировым судьям.

Взыскание алиментов через суд требует подачи иска, но помимо него вам потребуются следующие документы:

  • свидетельства о рождении ребенка 
  • свидетельства о регистрации брака, если брак был зарегистрирован 
  • свидетельства о расторжении брака, если развод уже состоялся 
  • справки о доходах обеих сторон (если получить таковую является проблемой, то в иске укажите необходимость запросить ее судом) 
  • справки с места жительства

Требования к оформлению искового заявления изложены в ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ, и вы можете сформировать его на свое усмотрение, но для удобства наших читателей мы приводим пример подобного заявления:

По окончании судебного процесса вы получите на руки исполнительный лист. Его необходимо будет отксерить и отправиться с оригиналом и ксерокопиями в службу судебных приставов. Именно они занимаются взысканием алиментов с одного из родителей.

150