Стенограмма выступления Путина на встрече с Александром Сергеевым

Владимир Путин встретился с президентом Российской академии наук Александром Сергеевым. Обсуждалась реализация государственной научно-технической политики и работа Академии в области противодействия коронавирусу

В.Путин: Александр Николаевич, знаю, что коллегами в Академии подготовлен ежегодный доклад о технической политике. Давайте с этого начнём, а потом по другим вопросам поговорим.

А.Сергеев: Спасибо большое, Владимир Владимирович, за возможность встретиться.

Действительно, в соответствии с законом о Российской академии наук, мы ежегодно готовим доклад о реализации государственной научно-технической политики и важнейших достижениях, которые получены российскими учёными. Мы собрали сборник, чтобы Вы могли посмотреть.

Я хотел представить Вам несколько наиболее крупных достижений прошлого года, но понятно, что ситуация в этом году существенным образом изменилась, и, наверное, я обязан Вам рассказать о том, каким образом академическая наука у нас в стране участвует в борьбе с COVID-19. Я расскажу о том, какие у нас есть интересные результаты по тест-системам, вакцинам и препаратам.

Наконец, мне хотелось бы обсудить с Вами очень серьёзный насущный вопрос – это вопрос о научной и научно-технической экспертизе. Дело в том, что сейчас у нас страна занимается крупными проектами: у нас есть национальные проекты, у нас есть стратегия развития различных отраслей экономики. Они во многом всё больше и больше базируются на современных технологиях, современной науке.

Поэтому нам кажется, что мы действительно должны в вопросах научной и научно-технической экспертизы обеспечивать и большую компетентность, большую объективность. А поскольку Российская академия наук – это наша основная научно-экспертная организация, мне бы хотелось с Вами обсудить вопрос о том, чтобы Академия наук экспертировала не только большое количество мелких проектов – а в прошлом году у нас было почти 18 000 экспертиз, – а действительно занималась серьёзными экспертными функциями.

И нам кажется, что сейчас пришло время обсудить вопрос о подготовке проекта о научной и научно-технической экспертизе в стране, который бы определил и функционал Российской академии наук.

И конечно, эта деятельность обязательно должна базироваться на современных технологиях. И то, что сбор научно-технической информации, анализ этой научно-технической информации и возможности использования результатов этого анализа существенным образом сейчас изменились в связи с тем, что появились мощные компьютеры, появились системы управления базами данным – это обязательно тоже нужно включить.

Мы сейчас работаем с несколькими организациями страны, с институтами для того, чтобы создать крупную базу для научно-технической экспертизы. Но здесь вопрос упирается в том числе и в инфраструктуру, поэтому я тоже расскажу Вам и попрошу некоторой помощи по инфраструктурным вопросам.

В.Путин: Хорошо. А что по поводу работы Академии по борьбе с COVID-19?

А.Сергеев: У меня есть целая презентация.

Я прекрасно понимаю, что Вы замечательно ориентируетесь во всех этих вопросах, ежедневно мы видим, как Вы проводите совещания и, действительно, демонстрируете самую высокую компетентность. Но что касается фундаментальных вопросов, мы видим, что есть проблемы, над которыми надо работать. Это проблемы и научного, и научно-организационного характера. И, в частности, коротко рассказав о достижениях, я хотел попросить Вашей помощи в этих научных и научно-организационных вопросах.

В.Путин: Хорошо.

1 комментарий

К большому сожалению, РАН оказалась в стороне в вопросах формирования технической политики 'экономики энергетики РФ, развития, когда-то гордости советской энергетики - «Теплофикации России»  Анализ практического развития экономики энергетики РФ,  с фактическим отказом теплофикации показывает, что отказом от научного сопровождения развития экономики энергетики РФ со стороны РАН, произошла полная деградация экономической системы управления теплофикацией России.

  Ссылаясь на ошибочное решение комиссии АН СССР и Министерства электростанций, от 10 января 1950, федеральные регуляторы в России Минэкономразвития и ФАС,  на основании методики «Альтернативная котельная»  рекомендуют в качестве  перспективных прорывных технологий яко бы, самые современные котельные, например в МК «Соларьево» с тепловой мощностью 420 мВт, но без теплофикации. В результате теряется технологический эффект от выработки комбинированной энергии на ПГУ мощностью N=420*0,5*1,5= =315мВт с суммарной экономией топлива ~41,7% для потребителей тепловой и электрической энергии МК «Саларьево»!  Минэкономразвития, Минэнерго РФ, ФАС игнорирует опыт Дании[2] о запрете строительства котельных мощностью более 1 мВт без когенерации. Муниципалитеты Дании реально управляют топливосбережения региональной энергетикой. Подробности   в моей статье «Теплофикация России и Когенерация Европы» на сайте «ЭКСЕРГИЯ БОГДАНОВ» www.exergy.narod.ru


[1]Котельная МК Саларьево на 420 мВт https://www.youtube.com/watch?v=oB07Ydn0SjA

[2] Видео «в Дании люди тратят топлива в 3÷4 раза меньше чем в России» https://yadi.sk/i/HO1ow0EKWijMN      

0