Стенограмма встречи Владимира Путина с губернатором Московской области
В.Путин: Как дела, Андрей Юрьевич?
А.Воробьёв: Спасибо, работаем.
Хотел доложить о приоритетных проектах, которые мы реализуем, Владимир Владимирович. Но прежде чем перейти к хозяйственной повестке, я хотел сделать акцент, наверное, на самое главное – это на поддержку наших бойцов и их семей. Всё то, что сейчас имеет принципиально важное значение.
У нас работает фонд «Защитники Отечества», работает, как я считаю, результативно, потому что те жалобы или обращения, скорее, которые мы получаем по тем или иным видам проблем, решаются регулярно. Плюс у нас в каждом муниципалитете также есть подразделения, которые занимаются семьями наших ребят.
В.Путин: 18 тысяч человек прошли через фонд «Защитники Отечества».
А.Воробьёв: Да, 18 тысяч человек – это и ребята, и члены их семей.
И «Время героев» – у нас уже первые ребята работают. И мы, как Вы и говорили, запускаем региональный проект. Это тоже очень востребовано, порядка шести тысяч ребят будут принимать участие.
Плюс сейчас очень важна реабилитация, и у нас такие центры работают. Один из них, Владимир Владимирович, Вы поддержали несколько лет назад, и мы его запустили. Это центр для слепоглухонемых. Раньше прежде всего он был настроен на тех, у кого заболевания были, а сейчас некоторым ребятам, которые получили ранения, нужна помощь. И он активно работает, помогает, очень востребован, потому что там можно научиться, приобрести в том числе специальность.
Плюс я хотел отметить большую работу с волонтёрами.
В.Путин: Я с некоторыми ребятами встречался после.
А.Воробьёв: Да, они были на «Прямой линии». Это ребята, которые прошли там, соответственно, реабилитацию.
В.Путин: Вы с ними работаете?
А.Воробьёв: Да. И я хотел сделать акцент на наше волонтёрское движение, которое есть в каждом городе. Это центры, которые сегодня работают и объединяют очень разных людей: и молодых, и тех, кто уже в заметном возрасте. Но они все очень бескорыстно, от всей души работают.
Мы работаем с Белгородом, в партнёрстве и с Курском. Всё, что касается детей, различные виды помощи, у нас обязательно предусмотрено.
Если разрешите, по хозяйственной повестке. Я хотел отметить, что центр, который Вы открыли, Детский центр имени Рошаля, вышел на проектную мощность. Это значит, что в 2025 году там проходит порядка 60 операций [в день], и за год 115 тысяч детей получат медицинскую помощь, плюс 20–25 тысяч человек могут пройти госпитализацию, а значит, получить все необходимые, высокотехнологичные в том числе, виды помощи.
В.Путин: Хороший центр, мощный.
А.Воробьёв: Мощный, и, Вы знаете, мы работаем и с Федеральным медицинским центром, и с Морозовской клиникой. Всё, что касается самых передовых технологий, очень сложных случаев, как раз врачи решают вместе, коллегиально. Вы поддержали в своё время. Мы не просто его построили, а то, что он работает с полной нагрузкой, мне кажется, это самое главное.
В.Путин: Свыше 400 коек, да?
А.Воробьёв: Да. Было 460 коек, но сейчас, Вы знаете, мы нашли возможность увеличить без каких-либо проблем. Будет 530 коек, потому что очень востребовано.
Также я хотел коротко доложить вообще о здравоохранении. В Балашихе Вы поддержали центр на 1200 коек.
В.Путин: Областная больница будет в Балашихе.
А.Воробьёв: Да, это большая областная больница. Порядка двух миллионов человек живёт на Горьковском направлении, восточном, и она очень нужна. Мы сдадим её в декабре 2027 года.
Также мы приступаем в этом году [к строительству], Владимир Владимирович, – об этом я хотел отдельно доложить: ещё и мытищинский госпиталь большой, это тоже очень важно.
Если по медицине завершать, я бы хотел сделать акцент, Вы в курсе важности современных технологий: телемедицина, мы обсуждали тоже в Правительстве, понимание есть, – это то, что позволит разгрузить первичное звено и у людей убрать лишние хлопоты, не тратить время для похода в поликлинику. Всё, что можно оцифровать и сделать на удалёнке, мы хотим реализовывать у нас, в Подмосковье. Эффект очень заметный, не только в Подмосковье, конечно, но вместе с тем там, где цифровизация на высоком уровне, это очень важно.
Также я хотел Вас поблагодарить за те решения, которые были приняты здесь в 2017 году. Это М-5 «Урал», это направление в сторону Коломны, Рязани, там наши жители тратили бесконечное количество времени.
В.Путин: Путепроводы.
А.Воробьёв: Да, это путепроводы и обход в Октябрьском. Он, слава богу, сдан. Спасибо Правительству, всё чётко отработано. Так же как и Вязёмы, Владимир Владимирович, – это тоже развязка на ЦКАДе, которая сегодня дала очень большую экономию времени.
Мы реализуем также концессионные проекты – большую южнолыткаринскую трассу, сдадим её в конце года.
Вообще, тема транспорта для мегаполиса имеет принципиально важное значение, потому что она позволяет нам развивать индустриальные парки. Пять индустриальных парков мы строим, один из них в Ленинском городском округе. Я к Вам обращался по 100 гектарам в Ленинском городском округе, и Вы поддержали. Через год мы заканчиваем строительство большого индустриального парка.
И на «Прямой линии», соответственно, был запрос по дороге в Королёве. Мы вдумчиво, аккуратно смотрели разные варианты.
В.Путин: Представитель китайских СМИ, по-моему, ставил вопрос.
А.Воробьёв: Да, это было неожиданно, что китайских. В общем, наш житель активный, как все заметили.
В.Путин: Я тоже обратил на это внимание. Так, и что?
А.Воробьёв: Если не к концу года, то в первом квартале 2026 года, Владимир Владимирович, мы построим дорогу, которая действительно «вызволит из плена» 250 тысяч [человек], как наш житель и говорил.
И в завершение, наверное, я хотел сделать акцент на модернизацию теплоснабжения, электроснабжения и газификацию. Это очень важно для людей, мы это прекрасно понимаем. Мы предусмотрели на следующие четыре года очень заметную программу по электроснабжению вместе с «Россетями», с Министерством энергетики, с Сергеем Семёновичем [Собяниным], мэром Москвы.
Мы обращались к Вам, потому что постоянно «бьём» пики потребления электроэнергии плюс индустриальные парки. Нужна мощная энергообеспеченность, поэтому такую программу мы реализуем.
В.Путин: Это капиталоёмкая программа.
А.Воробьёв: Да, она порядка 290 миллиардов на пять лет, это большие деньги. Питающие центры. Но, в общем, сегодня как никогда без энергии очень сложно обеспечивать прорыв, развитие экономики.
И в завершение, конечно, всё, что касается образования, детей. У нас каждый год прибавляется количество школьников, сейчас это плюс 25 тысяч каждый год. Это значит, что мы должны внимательно строить современные образовательные комплексы. И программа капремонта, которая есть в нацпроекте.
В.Путин: И новое строительство, да?
А.Воробьёв: И новое. В этом году мы построим порядка 25 школ, все они современные. И ключевое – слайд, которым я хотел бы завершить, – это, конечно, внимание к учителям. Потому что школы мы научились строить красивые, а тогда, когда мы заботимся об учителях, когда они могут планировать своё будущее, преподавать детям точные науки, что-то интересное, новое, это всегда очень востребовано. Поэтому ставим себе задачу и дальше уделять большое внимание образованию.
Хотел Вас поблагодарить за поддержку этих магистральных проектов, они очень важны для наших жителей, для жителей Подмосковья.
В.Путин: У вас увеличивается количество преподавателей школ, да?
А.Воробьёв: У нас увеличивается и количество школ, Владимир Владимирович, и количество преподавателей. Плюс нам нужно ещё усиление по таким дисциплинам, как математика, русский язык, физика, химия, биология. Это востребовано, особенно во флагманских школах, где дети берут большую нагрузку на себя.
В.Путин: И у вас социальная ипотека, которую вы субсидируете?
А.Воробьёв: Так точно. Мы учителям оплачиваем тело кредита.
В.Путин: Кредит сам платите. А учитель – только проценты?
А.Воробьёв: Да. Вы знаете, это порядка 20–26 тысяч рублей в месяц получается.
В.Путин: Зато эффективно.
А.Воробьёв: Да. Но ещё мы всё-таки приглашаем учителей, оплачиваем аренду жилья для начала. В общем, делаем так, чтобы учителей у нас хватало.
В.Путин: Хорошо. Спасибо большое.
Комментарии