Стенограмма встречи Владимира Путина с губернатором Чукотки
В.Кузнецов: Добрый день, уважаемый Владимир Владимирович!
Если позволите, я начну с экономики региона кратко.
В.Путин: Пожалуйста.
В.Кузнецов: Владимир Владимирович, экономические показатели выглядят в прогрессии неплохо. По промышленному производству у нас второе место в Дальневосточном федеральном округе. По инвестициям в основной капитал – четвертое место в ДФО. У нас растёт количество субъектов малого и среднего предпринимательства. Мы активно с ними работаем, люди нам верят, начинают развивать бизнес. По розничной торговле мы занимаем первое место в Дальневосточном федеральном округе.
С сельским хозяйством тоже активно работаем, потому что считаем, что все, что мы можем сделать сами, мы должны делать сами.
В.Путин: Немножко «припала» сельхозпродукция, да?
В.Кузнецов: Да, но «припала» на том, что мы делали реконструкцию теплиц, которые в этом году позволят нам выпустить на 30 процентов овощей больше, чем в 2023 году. Была реконструкция, поэтому частично «припали» на этом.
Добыча полезных ископаемых у нас тоже растет – четвертое место в Дальневосточном федеральном округе.
Если говорить о показателях в социальной сфере, то здесь мы одни из лучших: первое место в ДФО, и мы одни из лучших в России по уровню бедности и также по уровню безработицы.
С точки зрения наших успехов можно говорить опосредованно о том, что в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации мы сейчас перебрались в 28-ю группу. Два года подряд здесь растем, и у нас шестое место в ежегодном рейтинге инвестиционной привлекательности регионов России. То есть за два года мы поднялись на десять позиций.
Работаем с предпринимателями, с инвесторами; люди верят – приходят. Но это, конечно, во многом – я хотел высказать слова благодарности – происходит из-за того, что на Дальнем Востоке вообще уникальный инвестиционный климат. На Чукотке три преференциальные налоговые зоны, и, конечно, мы очень конкурентны по отношению к другим регионам. Это нас очень здорово поддерживает с точки зрения создания инвестиционного климата.
Если переходить дальше, то мы активно участвуем во всех национальных проектах, у нас растет количество объектов. Но здесь я хотел бы снова остановиться и сказать слова благодарности, что у нас появились мастер-планы опорных пунктов.
В.Путин: По городам.
В.Кузнецов: Да.
У нас сейчас мастер-планами объяты Анадырская агломерация, Эгвекинот, Певек и Билибино, а там у нас проживает 82 процента населения. То есть адресатом является большое количество людей, и это принципиальные для нас объекты социальной инфраструктуры. В Анадыре это спортивный центр с бассейном, который давно, конечно, нужен и у нас стоит в планах; это центр креативных индустрий; это необходимые нам медицинские учреждения, это очистные сооружения, которых у нас не было. Мы уже реализуем мастер-план, несколько проектов уже реализовано – благоустройство главной площади.
Также, Владимир Владимирович, аэролодки, по которым в прошлом году Вы распорядились, чтобы они у нас появились для обеспечения нашей транспортной доступности. Они в этом году успешно работают, юольшое спасибо. И мы, Владимир Владимирович, еще закупили две такие же, чтобы увеличить пассажиропоток, который мы перевозим. То есть они себя очень хорошо зарекомендовали. Наши хорошие лодки.
В.Путин: То есть это работает?
В.Кузнецов: Работает, да, буквально.
В соответствии с Вашим распоряжением увеличиваем нашу логистическую доступность. У нас сложная ситуация, Вы знаете: нет практически постоянно действующих автомобильных дорог, нет железной дороги. Наш транспорт – это авиатранспорт в основном. У нас четыре новых вертолета за два года, два совсем новых должны подойти в сентябре. Аэролодки, о которых я уже говорил.
И конечно, инфраструктурные проекты. Я уже сказал, что мы сейчас пытаемся обеспечивать [себя] максимально всем, чем можем, потому что лучше самим это сделать, чем везти в наш короткий период навигации. [Работают] три птицефабрики, и мы наконец в этом году закрываем собственные потребности по яйцу.
С точки зрения нашей проблематики по связи, Вы тоже ее отмечали. Здесь мы активно работаем с Министерством цифрового развития над прокладкой кабельного интернета.
В.Путин: Дорого пока – все через спутник идет.
В.Кузнецов: Здесь, в Анадырьской агломерации есть. У нас как раз ВОЛС по дну моря проложен, а там мы планируем присоединиться к Якутии, которая строит. Будет короткая хорда, и мы к ней присоединимся, это будет через несколько лет.
В.Путин: Сделайте это обязательно.
В.Кузнецов: Владимир Владимирович, обязательно, потому что в том ареале крупные стройки, там без интернета просто невозможно.
По медицине, Владимир Владимирович, Вы распорядились, чтобы…
В.Путин: Неснижаемые запасы.
В.Кузнецов: И это, и по укомплектованию нас врачами. Мы активно работаем с Михаилом Альбертовичем Мурашко. У нас сейчас более 85 процентов укомплектованность врачами.
Конечно, не хватает специалистов узкого профиля, но у нас более 100 человек учится за пределами округа, они к нам приедут. И еще мы работаем так называемыми вахтами, когда к нам приезжают врачи, и они не то что приехали на один день в поселок – до последнего человека. То есть идем таким образом.
Владимир Владимирович, одна из главных целей, конечно, это демография. И здесь действительно хорошо показывают себя те меры поддержки, которые предоставляются у нас по второму и третьему ребенку. Хороший показатель: мы прибавляем, второе место в ДФО.
Владимир Владимирович, очень важна культура, потому что у нас многонациональный округ: у нас чукчи, эскимосы, другие национальности – и очень важно, конечно, сохранять культурное наследие.
Не было драматического театра. Я считаю, что театр – это очень важно, потому что это как раз площадка, это рупор для в том числе и пропаганды, и сохранения культуры. Создали драматический театр имени Олега Куваева. Действительно, у людей был большой запрос, и сейчас много премьер, много гастролей по поселкам.
Сейчас, кстати, у нас проходят интересные события. К нам приехал «Геликон-опера» – для нас это беспрецедентно. Надеюсь, что большая часть желающих сможет попасть.
Владимир Владимирович, хотел еще несколько слов сказать о том, что делаем по патриотическому воспитанию. Мы стали официально пилотной площадкой Министерства просвещения по патриотическому, духовно-нравственному воспитанию, традиционным ценностям среди детей дошкольного возраста, потому что, в том числе в части деятельности моей работы в Госсовете, я возглавляю комиссию по дошкольному патриотическому воспитанию, именно в дошкольном возрасте формируется во многом личность ребенка. С трех до шести формируется характер, личность. Потом уже начинаются вещи, связанные со сравнением, с выбором моделей. Но основная часть, когнитивные навыки формируются в это время. Очень важно в это время, чтобы детишки получали правильное образование. Поэтому активно с этим работаем, все наши детские садики этим охвачены. Будем предлагать дополнение в законодательство, для того чтобы эта работа была максимально системной.
Несколько слов буквально об инвестиционных проектах. Здесь, собственно, по тем экономическим показателям, о которых я говорил, инвестиции в основной капитал, нам верят, люди приходят на Чукотку во многом, как я уже отмечал, благодаря тем преференциальным режимам, которые у нас есть.
Один из крупнейших проектов – это Баимский проект. Вы его знаете, он получил сейчас доступ к проектной фабрике «ВЭБа». В конце 2028 года под него строятся и придут уже к нам энергоблоки, которые строит Росатом, – два, и к 2030 году придут еще два, которые будут обеспечивать проект – одно из самых больших месторождений в мире, и, соответственно, месторождение, которое увеличивает на четверть добычу меди в Российской Федерации.
Также у нас в работе крупный проект по олову – Пыркакайские штокверки, который сделает нашу страну экспортером уже по олову. Тоже в 2028 году мы его будем запускать.
Владимир Владимирович, конечно, не могу не остановиться на специальной военной операции. Активно работаем по нашей подшефной территории Новолуганское в Донецкой Республике.
Сложная территория. Мы для себя видим задачу – дать людям необходимую инфраструктуру. Там все было, к сожалению, врагами уничтожено. В этом году появился свет, сейчас работаем над тем, чтобы появилась вода, должна появиться в этом году. И конечно, ремонтируем строения. Очень близко к линии фронта. К сожалению, враги мешают работать.