Стенограмма встречи Владимира Путина с главой «Роснано»
В.Путин: Добрый день!
Понимаю, что финансовое состояние компании изменилось к лучшему, оздоровление практически завершено.
Какие направления Вы считаете наиболее важными и интересными?
С.Куликов: Спасибо Вам за поддержку этого оздоровления. Мы за четыре года внедрили более 80 процентов заделов, исторических, вновь приобретённых, вновь сформированных, практически «трудоустраивали» наши проекты в хорошие руки.
Я Вам докладывал, мы сфокусировались на нескольких направлениях и выбрали партнёров, которые с нами решили сотрудничать. Здесь мы уже шли не только от того, что у нас есть, а от того, что нужно Правительству, министерствам в рамках национальных целей и так далее.
Напомню, это пять направлений. Прежде всего это малотоннажная и среднетоннажная химия. Нас вместе с «Газпром нефтью» назначили технологическим оператором. Сегодня мы сконцентрировались на пяти технологических цепочках, на пяти химических продуктах. Это более сотни продуктов, которые мы будем производить на пяти заводах. Выбрали площадку на Урале. Надеюсь, что всё мы сейчас уже там приобретём, и мы рассчитываем, что портфель этих проектов будет 200 миллиардов рублей.
Второе большое направление с той же «Газпром нефтью» – это энергомашиностроение и энергосервис. Мы там оказались, потому что у нас были освоены технологии напыления, технологии производства компонентов.
Мы перепрофилировали один из своих наноцентров в Ульяновске. Начнём с сервиса и ремонта ГПУ [газоперекачивающих устройств], ГТД [газотурбинных двигателей], а далее перейдём уже к реинжинирингу, возможно, созданию собственных продуктов. Здесь уже инвестиции у нас 25 миллиардов рублей в развитие этих производств.
И мы ещё наметили движение в сторону энергосервиса. Это уже более такой токенизированный бизнес, где можно использовать цифровые активы. Здесь мы рассчитываем привлечь внебюджетных биржевых средств порядка 175 миллиардов рублей.

На Питерском форуме Вы дали нам поручение в области экологии и рационального природопользования, в отношении извлечения полезных компонентов из отвалов, из техногенных образований. Мы отработали с Правительством и с Минприроды, нам выделили несколько пилотных объектов, сейчас выбрали пять, ещё три в подборе. И уже на некоторых предприятиях особо ответственных природопользователей, ГОКов, например «Норникеля», мы уже начали работу. По прошлым заводам, о которых я Вам докладывал, для переработки медико-биологических отходов и переработки взрывоопасных отходов, рекультивант, – мы завершили прототипирование и сейчас уже готовимся к промышленному тиражу.
Отдельно прорабатываем вопрос гибридной логистики. Мы формировали рынок под автокомпоненты, где мы могли бы быть полезны, и, самое главное, электрохимию, то есть аккумуляторные батареи. Зашли сначала в рынок электротакси – пошло, восемь городов, сейчас уже к концу года 18.
Минпромторг в итоге сориентировал посмотреть на грузовой транспорт. Также мы пошли в электротягу. Поэтому сейчас отработали проект, ведём переговоры с азиатскими партнёрами.
Здесь, конечно, мы понимаем, что гибридный автотранспорт – это прежде всего рынок под электрохимию. С тем же «Норильским никелем» мы выбрали работу по натрий-ионным батареям – это российская, наша отечественная альтернатива литий-ионным, потому что мы считаем, что в наших условиях морозостойкость, устойчивость, простота в эксплуатации натрий-ионных батарей будет востребована.
И конечно, остаёмся в актуальной повестке безопасности, прежде всего критической инфраструктуры. Более 50 объектов применяют наши системы видеообнаружения и подавления. Я в дальнейшем подробнее доложу.
Стараемся при этом даже в такой индустриальной, Владимир Владимирович, повестке соответствовать замыслу основателей – это материалы, это энергия. И сегодня добавляем уже в рамках консорциума с ведущими институтами и академической, и университетской среды интеллектуальную часть, потому что, конечно, без математического моделирования, без способности рассчитывать свойства новых материалов это всё занимает много времени и средств. Я примеры Вам покажу.
В.Путин: Хорошо. Спасибо.
