Стенограмма ответов Владимира Путина на вопросы журналистов

Изображение

Президент РФ ответил на вопросы журналистов

Вопрос: Владимир Владимирович, пасхальное перемирие завершилось? Какие оценки Вы могли бы ему дать? И какой сейчас статус? Возобновились ли боевые действия после его окончания?

В.Путин: Боевые действия возобновились, мы об этом сказали с самого начала, когда объявляли перемирие. Мы к перемирию всегда относимся положительно, поэтому и выступили с такой инициативой. Тем более речь идёт о светлых пасхальных днях. Это праздник для всех христиан, так сложилось в эти дни: и для католиков, и для протестантов, и для православных христиан.

Поэтому мы всегда говорили, что мы относимся к любым мирным инициативам положительно. Надеемся, что так же к этому будут относиться и представители киевского режима. Хотя мы видели первичную реакцию. Я думаю, что это все заметили. Было опубликовано заявление, согласно которому наше предложение рассматривалось как игра судьбами, жизнями людей и так далее. Но там, видимо, нашлись кто-то поумнее, кто подсказал, – скорее всего, это иностранные кураторы, – что отвергать такие инициативы – это проигрышная позиция для киевского режима, и они быстро согласились.

Сейчас мы видим, что в киевском режиме пытаются перехватить инициативу и говорить о расширении рамок и по времени, и по объектам поражения. Но мы должны подумать, конечно, и внимательно всё оценить, посмотреть на результаты. Я ведь, если вы обратили внимание, и сказал с самого начала, когда встречался с начальником Генерального штаба, что мы посмотрим, каков будет опыт объявления пасхального перемирия.

О чём он говорит? В целом, в целом мы наблюдаем снижение боевой активности со стороны противника. Это правда. Это оценки в том числе и командующих нашими группировками. Тем не менее почти пять тысяч нарушений было, 4900. Из них шесть атак и 90 попыток ударов БПЛА самолётного типа, по-моему, 400 артобстрелов. Но в целом всё-таки снижение активности имело место. Мы это приветствуем и готовы посмотреть на будущее.

Что касается предложения не бить по объектам гражданской инфраструктуры – с этим надо разобраться.

Ну например: всем хорошо известен удар наших Вооружённых Сил по конгресс-центру, по-моему, Сумского университета. Гражданский это объект или нет? Гражданский. Но там проходило награждение тех, кто совершил преступления в Курской области: и подразделений ВСУ, и националистов. И это те люди, которых мы считаем преступниками, которые должны получить заслуженное возмездие за содеянное в приграничной области, в том числе в Курской. Они и получили это возмездие. Это было сделано именно для того, чтобы их наказать. Это гражданский объект или нет? Но режим использует эти гражданские объекты.

Или вот совсем недавно, несколько дней назад, в Одесской области был нанесён удар нашими Вооружёнными Силами. Это небольшой населённый пункт в Одесской области, 82 километра, по-моему, от Одессы. Ну и что это за объект? Сельхозобъект, ангары сельхозпредприятия. Но там киевские власти вместе с иностранными кураторами и помощниками организовали, пытались организовать не только производство, но и испытания новой ракетной системы. Туда и был нанесён удар. Так это гражданский объект или нет? Гражданский. Но он использовался для военных целей.

Или проводят какие-нибудь сборища в ресторане в каком-нибудь те люди, которые заслуживают самого серьёзного наказания за содеянные преступления. Такое тоже было. В ресторане проводятся сходки, собрания, совещания, что-то отмечают там, водку пьют и так далее. Вот туда тоже был нанесён один из ударов. Это гражданский объект? Гражданский. Но цель какая? Военная.

С этим нужно разобраться. Это всё предмет для тщательного исследования. Может быть, и в двустороннем порядке, в результате диалога. Мы этого не исключаем.

Так что мы всё это проанализируем и будем принимать соответствующие решения на будущее.

Вопрос: Из Ватикана приходит скорбное известие: умер Папа Римский. Вы с ним встречались неоднократно, уважаете друг друга, он выступал с разными инициативами.

Можете вспомнить – вы уже отправили телеграмму соболезнования, но можете ещё раз пару слов сказать об этом человеке, о понтифике?

В.Путин: Вы правы, это человек, который относился к России в высшей степени положительно. Это я могу точно сказать.

Мы с ним неоднократно встречались лично и поддерживали отношения через различные каналы. Это человек, хочу подчеркнуть ещё раз, который в высшей степени положительно относился к России. Мы это будем помнить.

То, что Папа Римский ушёл из жизни именно в пасхальные дни, – я не знаю, как у католиков, но у православных людей есть такое понимание, есть такая внутренняя как бы традиция, традиционное понимание того, что если Господь призывает к себе человека в пасхальные дни – это особый знак того, что человек прожил свою жизнь не напрасно, много сделал хорошего для людей, и Господь его призывает в эти праздничные пасхальные дни к себе.

Я думаю, что так и было. Имею в виду, что Папа Римский сделал очень много не только для своей паствы, но и для мира в целом. Мы приносим самые глубокие соболезнования всему христианскому миру и прежде всего, конечно, католикам.

Вопрос: Владимир Владимирович, как Вы относитесь к тому, что европейские чиновники угрожают уже европейским лидерам по поводу приезда в Москву на 9 Мая?

В.Путин: Для того чтобы угрожать, нужно иметь необходимые инструменты, для того чтобы осуществить свою угрозу, – это первое. И второе – нужно быть готовым применить эти силы и средства, для того чтобы их реализовать. Есть ли всё это у каких-то европейских чиновников? Я не знаю. Если потенциал стран, которые стоят за их спиной, ограничивается миллионом, одним миллионом 300 тысячами человек, и они призывают продолжать войну до последнего украинца, то в этой связи возникают вопросы, искренне это и находятся ли люди в здравом уме, когда предлагают нечто подобное.

Но я думаю, что те, кто собирается приезжать в Россию, у них мужества гораздо больше, чем у тех, кто прячется за чьей-то спиной и пытается кому бы то ни было угрожать. Прежде всего в данном случае тем, кто собирается отметить исторические заслуги людей, отдавших свою жизнь в борьбе с нацизмом.

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!