Стенограмма церемонии закладки атомного ледокола «Сталинград»
В.Путин: Уважаемые друзья, добрый день!
Рад приветствовать и поздравить вас с большим, знаменательным событием – закладкой на Балтийском заводе нового атомного ледокола, которому будет присвоено славное имя «Сталинград».
Это ещё одна дань памяти и несгибаемому мужеству защитников и жителей волжской твердыни, доблести и отваге участников грандиозного сражения, которое во многом определило исход не только Великой Отечественной, но и всей Второй мировой войны, без преувеличения повлияло на судьбу человечества.
Сегодняшняя дата закладки нового мощного ледокола по-особому значима. Именно в эти дни в ожесточенных боях за Сталинград произошёл коренной перелом, началась наступательная операция советских войск, которая завершилась окружением и полным разгромом группировки врага, и с берегов Волги наши войска неудержимо пошли вперёд, к Победе.
Уверен, что новый ледокол «Сталинград» будет достойно носить это гордое имя. Работая в суровых условиях Арктики, прокладывая путь через льды, станет ещё одним символом таланта, силы, созидательной энергии нашего народа, его способности ставить перед собой и воплощать в жизнь самые дерзновенные планы, выстоять в самые тяжёлые времена.
Сегодня Россия активно и последовательно развивает свой уникальный ледокольный флот, пополняет его современной техникой. В этом, несомненно, огромная заслуга наших замечательных корабелов, учёных-атомщиков, инженеров, конструкторов, рабочих и специалистов разных профессий. Спасибо за ваш огромный труд, за нацеленность на максимальный результат.
Именно благодаря вам Россия сегодня единственная страна в мире, способная вести серийное строительство мощных, надёжных атомных ледоколов. И, что принципиально, на базе собственных, отечественных технологий.
Так, ледокол «Сталинград» станет шестым серийным кораблём в своём проекте. Первые четыре ледокола – головной ледокол «Арктика» и три серийных судна «Сибирь», «Урал», «Якутия» – уже успешно несут вахту в арктических водах, обеспечивают проводку грузов по трассам Северного морского пути.
Строительство ещё двух ледоколов этой серии – «Чукотка» и «Ленинград» – продолжается на Балтийском заводе.
Объём работы впереди большой. Уверен, что она будет идти ритмично, в соответствии с заданными сроками.
Будем и дальше, несмотря на все текущие сложности и вызовы, наращивать возможности нашего ледокольного флота, развивать отечественное судостроение, создавать прорывные научно-технологические заделы.
Задачи перед нами без преувеличения исторические. Важно последовательно усиливать позиции России в Арктике, в полной мере реализовать логистический потенциал нашей страны, обеспечить развитие перспективного трансарктического транспортного коридора – от Санкт-Петербурга до Владивостока.
И конечно, от ледоколов, судов высокого ледового класса, от развития инфраструктуры арктических портов прямо зависит комплексное обустройство арктических городов и посёлков. Создание здесь новых рабочих мест, повышение уровня и качества жизни людей – всё это входит в число наших ключевых приоритетов на годы вперёд.
В завершение хочу пожелать славному коллективу Балтийского завода, работникам Объединённой судостроительной корпорации, «Росатома», других компаний, которые задействованы в этом проекте, всем, кто вносит свой вклад в освоение Арктики, в укрепление и развитие России, успехов, всего самого доброго.
Пожалуйста, Алексей Евгеньевич, прошу Вас.
А.Лихачёв: Спасибо большое.
Уважаемый Владимир Владимирович! Дорогие коллеги, друзья, глубокоуважаемые ветераны!
Владимир Владимирович, Вы уже сказали в своём выступлении, что мы закладываем атомный ледокол в знаковое время. В эти ноябрьские дни 1942 года началось победное наступление советских войск под Сталинградом, ознаменовавшее начало коренного перелома в Великой Отечественной войне.
Чуть ранее, 28 сентября 42-го года, когда ещё шли ожесточённые бои за волжскую твердыню, Госкомитет обороны принял решение об организации работ по урану, фактически перезапустив атомный проект в нашей стране. Конечно, не совпадение, но операция по наступлению советских войск под Сталинградом получила кодовое название «Уран».

Поэтому название атомного ледокола «Сталинград» совершенно не случайно. Это знак глубокого уважения к памяти наших героических предшественников. И в год 80-летия Великой Победы, и в год 80-летия атомной промышленности мы чувствуем это особенно остро, особенно сильно. И намерены, конечно, твёрдо продолжать их дело, укреплять силу и мощь России, обеспечивая её безопасность, развивая мирные ядерные технологии, которые гарантируют наше лидерство в Арктическом регионе.
Мы уже сейчас передаём опыт молодому поколению. Сегодня здесь на стапеле находятся студенты Государственного университета морского и речного транспорта имени адмирала С.О.Макарова, Колледжа судостроения, участники экспедиции к Северному полюсу «Ледокол знаний» и, конечно, дети – дети сотрудников Балтийского завода и «Атомфлота». Этим ребятам предстоит продолжить огромную работу в развитие арктического судоходства, укрепляя позиции нашей страны как великой морской державы. И в год юбилея Великой Победы эта связь времён особенно символична.
Уважаемый Владимир Владимирович, разрешите Вас проинформировать, что текущий объём перевозок по СМП в этом году на уровне рекордного прошлого, 2024 года, при этом растёт активность в СМП, и есть много новых достижений: в первую очередь это рекорд по транзитным перевозкам, которые достигли 3,2 миллиона тонн.
Особый рост отмечаем в объёме транзитных контейнерных грузов, состоялось уже 23 международных рейса – в полтора раза больше, чем за весь 2024 год. И объём тоннажа контейнерных грузов вырос в 2,6 раза, достиг рекордных 400 тысяч тонн.
Очень важно подчеркнуть, что запущен первый в истории СМП международный регулярный контейнерный транзит: в сентябре этого года из китайского порта Нинбо через Арктику отправился контейнерный рейс с заходами в порты европейских стран.
Уважаемый Владимир Владимирович, от лица всех моряков арктического «Атомфлота» хочу поблагодарить Вас за строительство и обновление атомного ледокольного флота нашей страны, он по праву является гордостью России.
На сегодняшний день на службе в Арктике, Вы об этом сказали, восемь атомных ледоколов, половина из которых, четыре, – ледоколы нового поколения. По Вашему поручению строится ещё четыре. Это олицетворение нашего полного технологического суверенитета в создании и эксплуатации передовых реакторных установок для флота, имеющих ключевое значение в освоении Арктики. Важно отметить, что такого количества ледоколов одновременно не строилось никогда, даже в самые тучные советские времена.
Владимир Владимирович, сейчас Вы ставите перед нами новую цель – создать на основе СМП трансарктический транспортный коридор. Это задача огромного масштаба, планетарного масштаба. Её решение позволит укрепить лидерство России в Арктике, обеспечит реализацию национальных проектов в высокоширотной зоне и заложит основу логистического суверенитета Российской Федерации.
Спасибо Вам за доверие, Владимир Владимирович. Мы сделаем всё, чтобы его оправдать.
В.Путин: Спасибо.
