Стенограмма беседы Владимира Путина с Гербертом Ефремовым

Владимир Путин поздравил с Днём оружейника выдающегося конструктора ракетной и ракетно-космической техники, кандидата технических наук, профессора, почётного генерального директора, почётного генерального конструктора, советника по науке ВПК «НПО машиностроения» Герберта Ефремова

В.Путин: Герберт Александрович, я рад поздравить Вас и в Вашем лице всех, кто занимается неоценимой для обороны и безопасности России работой, с праздником – с Днём оружейника.

Г.Ефремов: Спасибо, Владимир Владимирович!

Позвольте мне, во-первых, пожелать Вам доброго здоровья. И во-вторых, сказать Вам, что я чрезвычайно тронут вниманием Вашим. И потом попробую сказать ещё дополнительно ряд слов. Рад общению с Вами в очередной раз, да ещё в праздничный день. Спасибо!

В.Путин: Очень многие поколения, можно сказать, сотни тысяч людей на протяжении целого ряда лет посвящают себя, свои силы и свою жизнь выполнению важнейших задач, созданию новых, уникальных видов оружия, способных защитить нашу страну от любых внешних посягательств. И мы всегда будем ценить их труд, сравнимый, без всякого преувеличения, с подвигом, потому что, оружейники, так же, как и военнослужащие, стоят на страже Отечества.

Не раз говорил о том, что на протяжении десятилетий нам постоянно приходилось быть в роли догоняющих. Вы это очень хорошо знаете. Это касалось атомного, ядерного оружия, затем дальней стратегической авиации, а потом и ракетной межконтинентальной техники, то есть того, что специалисты называют средствами доставки. И это всегда ставило страну в очень сложное, даже опасное положение. По сути, были моменты, когда нам угрожали, а отвечать нам было нечем. И по факту это было явным, повторю, опасным нарушением стратегического баланса.

И вот сейчас, впервые в нашей новейшей истории Россия обладает самыми современными видами оружия, которые кратно превосходят по силе, мощи, скорости, что очень важно, по точности, все существовавшие и существующие сегодня. Такого оружия нет ни у кого в мире, во всяком случае пока нет.

В этой связи в День оружейника поздравляю разработчиков и производителей лазерного комплекса «Пересвет», авиационной гиперзвуковой ракеты «Кинжал», морского подводного роботизированного комплекса с ядерным двигателем «Посейдон», крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник», гиперзвуковой ракеты морского базирования «Циркон», других видов оружия, которые уже поступают или в ближайшее время поступят на вооружение нашей Армии и Флота.

Но в этом ряду система «Авангард» с маневрирующим гиперзвуковым блоком, двигающимся со скоростью, в 27 раз превышающей скорость звука, меняющая направление по высоте и по горизонтали, занимает особое место. «Авангард» – это не просто новая система, это новый вид стратегического оружия.

Выход Соединённых Штатов Америки из Договора по противоракетной обороне в 2002 году вынудил Россию приступить к разработке гиперзвукового оружия. Мы должны были создать это оружие в ответ на развертывание США системы стратегической ПРО, которая в перспективе была бы способна фактически нейтрализовать, обнулить весь наш ядерный потенциал.

Уважаемый Герберт Александрович, благодаря Вам, Вашим коллегам, этого не случилось. Помню, как ещё в июне 2001 года, будучи в Плесецке, осуществлял контроль за пуском первого экспериментального планирующего блока. И этот пуск был успешен.

В течение последующих лет мы приложили все возможные усилия с целью достижения с американской стороной договорённостей по прекращению работ по стратегической ПРО или о её совместной реализации на ракетоопасных направлениях, в том числе с участием европейских государств. Однако все наши попытки оказались тщетными.

И в этой связи в 2004 году мы развернули уже масштабную работу по реализации Ваших идей, о чём, кстати говоря, публично всех и предупредили, я говорил об этом публично. Судя по всему, нам тогда никто не поверил, посчитали, что мы не сможем этого сделать.

И вот в декабре 2018 года был проведён завершающий пуск. Таким образом, все испытания были успешно завершены.

Герберт Александрович, с декабря 2019 года, Вы это знаете, первый полк ракет стратегического назначения, оснащённый системой «Авангард», поставлен на боевое дежурство.

Уважаемый Герберт Александрович, это огромное событие в жизни страны, обеспечении её безопасности, без всякого преувеличения. И, безусловно, это огромное событие в Вашей жизни.

Результаты Вашей работы трудно переоценить. Вы не просто стояли у истоков этой технологической идеи, а именно Вы являетесь её автором. В современных условиях для нашей страны воплощение Вашей идеи, без всякого сомнения, сопоставимо с реализацией Советским Союзом ядерного и ракетного проектов, которые осуществили выдающиеся советские учёные Курчатов и Королёв. Сегодня для нас это то же самое, Ваша работа.

И в праздничный день для всех, кто создаёт оружие России – это праздник именно для всех оружейников, – именно сегодня мною подписан Указ о награждении Вас орденом Святого апостола Андрея Первозванного с мечами. Вы полностью достойны этой, по сути, боевой награды. Она с мечами, потому что Ваша работа, всех Ваших коллег от генеральных конструкторов до рабочих, как я уже сказал, сродни подвигу.

Поздравляю Вас с высокой наградой. Поздравляю с праздником Вас и весь многотысячный отряд оборонно-промышленного комплекса.

Всего Вам самого доброго! Спасибо большое.

Г.Ефремов: Спасибо, Владимир Владимирович, огромное. Это для меня полная неожиданность.

И я должен Вам сказать, что я признателен Вам за внимание не только ко мне, но и ко всем моим коллегам по оборонному комплексу, по нашему «НПО машиностроения», по нашему коллективу, по нашим смежникам, по всем.

Что я хочу сказать. Вы, конечно, не оружейник и не должны быть им, но Вы наш главный оценщик, наш главный приёмщик по тем вещам, которые мы создаём – комплексам, системам, – и главный, конечно, распорядитель. Это Ваше распоряжение характеристиками, открытое вовремя миру представление, показ, что это не фантастика, это реальность – это Ваше умение, которого, по-моему, у других ни у кого нет.

Позвольте мне в связи с этим сказать, что и Вы тоже, конечно, относитесь к этому празднику, и от души поздравить и Вас с праздником оружейников. Надо сказать, что мы имели до сих пор много праздников по нашим делам – и со стратегическими ракетчиками, и с Военно-Морским Флотом, День ВМФ, и с космическими войсками. День науки у нас празднуется, День машиностроителя, но теперь по Вашему призыву мы будем ещё отмечать и этот праздник 19 сентября – День оружейника.

Я только хочу попросить, чтобы Вы понимали это так, что это будет относиться к нам в части новых характеристик, которыми будут обладать наши ракеты – необычных, важнейших и нужных стране и которые понимаются отлично Вами.

Спасибо огромное, я думаю, можем передать всему нашему трудовому коллективу, всем нашим смежникам по корпорации, по кооперации Ваши поздравления. Я чрезвычайно тронут этим. Ну, и, конечно, за великую награду – спасибо невероятное. Спасибо Вам.

В.Путин: Герберт Александрович, Вы сейчас два слова сказали о своём предприятии, ОКБ, где Вы всю жизнь проработали, многие годы. Хочу вам сказать, что у Вас очень достойная смена. Уверен, что Ваш преемник Вам рассказывал об одной из наших дискуссий после, к сожалению, серии неудач, а такое тоже бывает. Встал вопрос, что делать дальше.

Г.Ефремов: Все время был в курсе дела, Владимир Владимирович.

В.Путин: Да, мы с ним остались вдвоём с глазу на глаз. И я спросил его: «Вы доведёте дело до конца?». Он сказал очень замечательные слова с полной уверенностью. Он сказал: «Дайте нам шанс, мы сделаем». И через полгода была поставлена точка.

Г.Ефремов: Он достойный преемник. Спасибо Вам, Владимир Владимирович, за награду, за Вашу поддержку, понимание. Это очень трогает.

В.Путин: Передавайте всем мои наилучшие пожелания.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!