Российские ученые предложили печатать мясо на 3D-принтере
Российские ученые из Донского университета предложили печатать полезное мясо на 3D-принтере. Новая технология позволит создавать мясные деликатесы без забоя животных, а также даст возможность «программировать» их состав, сказано в статье на площадке Frontiers in Bioscience – Landmark.
У животного-донора с помощью биопсии забирают часть клеток, которые затем размножаются в комфортных условиях. После этого из клеточной культуры создается «мясо», похожее по вкусу на настоящее, заявила специалист ДГТУ Евгения Кириченко. Она также отметила, что технология безопасна и применима к клеткам любых одомашненных животных.
В частности, для создания нового полезного мяса ученые использовали клетки домашнего европейского кролика, выращенные из мезенхимальных стволовых клеток и фибробластов. Затем это «мясо» из натриевого альгината, белка подсолнечника и клеток было напечатано на модифицированном 3D-принтере в ДГТУ.
«В перспективе наша разработка может снизить затраты на производство мяса на 20-30 процентов за счет автоматизации и оптимизации процессов», — отметила специалистка. Она также добавила, что 3D-биопечать вскоре сможет обеспечить все человечество высококачественной белковой пищей.
Ранее ученые из Белгородского национального исследовательского университета создали безалкогольное красное вино, способное защитить почки во время рентгенографии. В Новгороде также разработали инновационный раствор для лечения кариеса.